Pengukuhan dilakukan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., yang dilaksanakan di Pendopo Odah Etam, Kantor Gubernur Kaltim, Jl. Gajah Mada, Samarinda. Senin ( 22/01/2024 )

Dalam sambutannya Pj Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., menyampaikan atas nama Pemerintah Provinsi Kaltim, mengucapkan selamat kepada Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kaltim yang baru. “Atas nama Pemerintah Provinsi Kaltim menyambut baik dan mengucapkan selamat datang kepada Bapak Felix beserta keluarga, selaku pejabat baru Perwakilan BPKP Provinsi Kaltim yang menggantikan Bapak Hasoloan Manalu,” kata Pj Gubernur Kaltim.

Pj Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., menuturkan bahwa BPKP merupakan mitra yang baik bagi pemerintah, beberapa masalah yang butuh pendampingan selalu mengundang. “Pendampingan dari BPKP akan membuat semangat untuk menyelenggarakan Good Local Government lebih baik kedepan, karena jika berjalan sendiri – sendiri itu biasanya banyak godaan, tetapi kalau bersama – sama insyaallah kita bisa saling mengingatkan, saling mengisi rata – rata terbaik penyelenggaraan pemerintah daerah,” tutur Pj Gubernur Kaltim.

Pj Gubernur Kaltim menyampaikan harapannya agar Kepala BPKP yang baru cepat beradaptasi. “Harapan kami untuk Bapak Felix, semoga cepat beradaptasi. Sesungguhnya tidak perlu lagi beradaptasi karena Kaltara dan Kaltim itu hampir sama, cuman beda wilayah administratif saja. Dan tentunya untuk Bapak Manalu, terima kasih atas pengabdiannya selama di Kaltim. Doa kami, semoga kontribusi yang sudah bapak sampaikan dan berikan untuk Kaltim akan menjadi amal ibadah dan berkah dari Tuhan yang Maha Esa,” harap Pj Gubernur Kaltim.

Sementara itu hal senada disampaikan Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., yang menyampaikan ucapan selamat dan harapan kepada Kepala Perwakilan BPKP yang baru dikukuhkan. ” Kita ucapkan selamat kepada pak felix , beliau sebenarnya perpindahan dari Kaltara ke Kaltim. Mudah – mudahan bisa berkolaborasi bersinergi baik terutama di dalam penguatan  penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan khususnya di sisi perencanaan dan penganggaran, supaya Mahulu juga mendapat pembinaan bimbingan yang lebih baik kedepan sehingga penyelenggaraan pemerintahan juga dapat berjalan dengan baik,” ucap Sekda Mahulu.

Lanjut Sekda Mahulu, “Kita ucapkan juga kepada pak Hasoloan Manalu yang bertugas sebagai direktur baru di BPK pusat, mudah – mudahan silaturahmi tetap terjaga. Artinya kita tetap membina silaturahmi itu dan tetap mohon bimbingan petunjuk dalam penyelenggaraan pemerintahan,” harap Sekda Mahulu.

Tampak hadir dalam acara ini Deputi Kepala BPKP Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Politik, Hukum, Keamanan, Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan, Iwan Taufiq Purwanto,  S.E., M.B.A., CGCAE.,CRMP., QIA., CIAE., Sekda Provinsi Kaltim Dra. Sri Wahyuni, M.PP, dan Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kaltim yang lama Hasoloan Manalu, SE., MM yang telah menjabat sebagai Direktur pengawasan akuntabilitas tata kelola pemerintah daerah, serta hadir Bupati/ Walikota dan Sekda se Kaltim. (Prokopim/tha)