UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si menyambut hangat kunjungan silaturahmi Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur bertempat di Ruang Rapat Bappelitbangda. Kamis (16/02/23)

Kunjungan Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim Agus Priyono S.E., M.Si.,Ak.,CA.,CSFA untuk pertama kalinya di Mahulu sejak dilantik sebagai Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim dalam rangka mempererat dan meningkatkan sinergitas antara Pemkab Mahulu dan BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim.

Turut mendampingi Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., hadir Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes., Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan, Bagian, di lingkungan Pemkab Mahulu.

Kedatangan Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim Agus Priyono S.E., M.Si.,Ak.,CA.,CSFA didampingi Kepala Sub Auditorat Mochammad Suharyanto S.E., M.M., Ak.,CSCU.,CA.,ACPA., Pemeriksa Ahli Madya Rozak Muchlis Mirjaya S.E., Ak.,M.M.,CA bersama tim dalam rangka Pemeriksaan Interim atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2022 pada Pemkab Mahulu, sesuai dengan Surat Tugas dari Kepala BPK Perwakilan Prov. Kaltim Nomor 31/ST/XIX.SMD/01/2023 tanggal 20 Januari 2023.

Dalam sambutan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si, mengucapkan, terima kasih atas kunjungan silaturahmi Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim bersama tim ke Mahulu.

“Kami berterima kasih karena Bapak bersama tim telah mengunjungi Mahulu, pertama-tama saya sampaikan permohonan maaf Bapak Bupati karena pada saat bersamaan beliau ada perjalanan dinas luar daerah kemarin memberikan kuliah umum di Fakultas UI,” kata Wabup.

Lebih lanjut Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan, kehadiran Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim bersama tim sangat banyak memberikan bimbingan dan saran-saran perbaikan dalam pengelolaan keuangan daerah khususnya Mahulu.

“Dengan pembinaan dari Inspektorat, kemudian dari BPKP Provinsi ini, kemudian juga dengan tim BPK datang setiap tahunnya selain melihat bagaimana pengelolaan keuangan juga membantu memberikan pendidikan juga untuk bagaimana pengelolaan keuangan yang baik, sehingga para bendahara dan pengelola anggaran ini paling tidak mendapat ilmu dari kunjungan-kunjungan BPK,” tambah Wabup.

Disampaikan Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim Agus Priyono S.E., M.Si.,Ak.,CA.,CSFA., bahwa kunjungan kali ini merupakan silaturahmi antara BPK RI Prov. Kaltim dan Pemkab Mahulu sekaligus melaksanakan pemeriksaan interim atas laporan keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2022 khususnya Pemkab Mahulu.

“Harapannya pemeriksaan memberikan manfaat dan dampak positif kepada Pemkab Mahulu, selain daripada untuk mengawal ketepatan pengelolaan keuangan jangan sampai misalnya anggaran di Mahulu ini ada ketimpangan, jadi intinya kami pun punya visi misi yang bagus, harapan BPK bisa berperan aktif untuk mewujudkan tata kelola keuangan negara yang berkualitas dan bermanfaat” kata Kepala BPK.

Lebih lanjut, Kepala BPK RI Perwakilan Prov. Kaltim Agus Priyono S.E., M.Si.,Ak.,CA.,CSFA., berharap Pemkab Mahulu dapat membentuk tim tindak lanjut rekomendasi BPK.

“Kami berharap rekom yang sudah diberikan oleh BPK untuk ditindaklanjuti, kalau bisa memang membentuk satu tim percepatan tindak lanjut, memetakan rekomendasi yang masih 20 persen mana saja yang belum selesai,” harap Kepala BPK.(Prokopim/len/td)