Pembangunan Jembatan Gantung Long Pakaq, Pembangunan Jalan Poros Long Bagun Ke Long Pahangai, Dan Pembangunan Jalan Poros Kubar Ke Mahulu

UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun M.Si, Senin (20/2/23) pagi, menghadiri rapat koordinasi (Rakor) Pembahasaan persiapan pembangunan jembatan gantung long pakaq dan rencana pembangunan jalan poros dari long bagun ke long pahangai serta progres pembangunan ruas jalan poros Kubar ke Mahulu. Di ruang rapat Bappelitbangda.

Dalam arahannya Wabup menyatakan tentunya hal seperti ini yang sangat dinanti-nanti bahwa akan ada rencana pembangunan jembatan gantung di Kampung Long Pakaq, Kecamatan Long Pahangai.

“Sebenarnya usulan pembangunan jembatan ini sudah lama, mulai dari periode awal Bupati, namun dikarenakan hal yang harus diajukan di Pusat, baru pada periode kedua ini bisa terwujud, Selain di Long Pakaq ini ada juga, di Datah suling dan Sungai Pariq, tahun ini juga akan dilaksanakan,” ungkap Wabup.

Wabup menambahkan, kemudian ada juga pada hari ini pembahasan jalan poros dari Long Bagun menuju Long Pahangai ini yang menjadi prioritas, yang perlu segera penanganannya.

“Kenapa menjadi utama karena menghindari, transportasi air yang pastinya melalui riam, yang sangat besar resikonya. Paling tidak apabila jalan ini bagus, bisa untuk mengangkut kebutuhan bahan pokok sampai ke Long Pahangai dulu, guna menghindari resiko yang besar melalui sungai, dan kondisi cuaca yang tidak menentu, yang berdampak mahalnya harga barang terutamanya kebutuhan pokok masyarakat di dua kecamatan hulu Riam,” ucap Wabup.

Wabup berharap, terutama bagi rencana pembangunan Jembatan gantung di Long Pakaq, untuk surat legal tempat lahan pembangunannya untuk segera dikeluarkan oleh petinggi setempat, dan surat pendukung lainnya, agar pada saat pembangunan dan selesai nanti tidak ada masalah kemudian hari.

“Tentunya kita sangat berharap terutama, bagi warga masyarakat hulu riam, urusan pembangunan jalan dan jembatan sangat di nanti-nanti agar cepat bisa digunakan dengan layak, guna mengangkat perekonomian di sana, bagi pihak pusat dan provinsi kami juga ucapkan terimakasih semoga apa yang telah dianggarkan ini bisa terlaksana sesuai targetkan,” harapnya.

Sementara itu dijelaskan oleh Satker Perbatasan BBPJN Kaltim Teuku Suryadarma ST, bahwa memang akan segera di bangun beberapa jembatan gantung di Mahulu, salah satunya jembatan gantung Long Pakaq.

“Tempatnya sudah kita survei panjang jembatan yang semula usulan Pemkab Mahulu 122 km, setelah survei ulang cuman 120. Jadi kita tinggal menunggu surat pendukung lainnya, terutamanya surat kesiapan hibah lahan dari masyarakat, surat ini harus segera kami bawa, guna persyaratan percepatan pelaksanaan pembangunan jembatan ini,” terangnya.

Dalam waktu yang sama Pj. Kepala Dinas PUPR Didik Subagya, S.E., M.Si., menyampaikan untuk tahun ini ada dua jembatan yang akan progres pembangunannya, yaitu jembatan di Datah Suling, satu di Long Pakaq.

“Yang mana pendanaannya bersumber dari APBN, dan yang satu berasal dari APBD Kabupaten, tentunya kita pasti berharap pembangunan beberapa jembatan ini, bisa berjalan dengan baik, sesuai dengan target pada tahun ini selesai semua,” ujarnya

Dalam kesempatan ini hadir Kepala Dinas LH Kabupaten Mahulu Solman, S.Hut.,M.Si., Kasat Lantas Polsek Mahulu Budi Santoso SH., Kabid Tata Ruang Dinas PUPR Mahulu Rudiansyah, S. HUT., M.E, Camat dan sejumlah petinggi kampung yang berkesempatan hadir.(Prokopim/aim/td)