UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Yohanes Avun M.Si meninjau beberapa pembangunan jalan dan jembatan yang berada di wilayah Kecamatan Long Pahangai, Minggu tanggal 8 Januari 2023.

Turut mendampingi, Kepala UPT Dinas PUPR Mahulu Anastasius Avun, S.Sos, serta perwakilan Kecamatan Long Pahangai, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Kampung Silvanus Silam Luhat, S.Pd., dan Plt. Kepala Seksi Ketentraman Dan Ketertiban Umum Hendrikus Ledau Lasah.

Sumber Foto : Istimewa

Fokus utama peninjauan yang dilakukan oleh Wabup adalah melihat kondisi jalan dan jembatan di wilayah Kampung Long Pahangai dan Long Pakaq Baru, serta memeriksa pelaksanaan pembangunan jembatan mubong.

Saat ditemui di ruang kerja, setelah peninjauan, Jumat (13/01/23), Wabup berharap Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dapat memperhatikan kondisi jalan menuju daerah perbatasan dengan negara tetangga. Terlebih saat ini jalan tersebut sangat bergantung pada kondisi cuaca, yang mengakibatkan tingginya biaya untuk kebutuhan masyarakat.

“Kondisi jalan seperti ini tidak dapat hanya dipelihara saja, harus betul-betul mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat, karena akan menjadi jalan nasional dan memang menuju daerah perbatasan. Harus benar-benar ditangani dengan baik sesuai segmen-segmennya. Jika tidak dilakukan seperti itu, masyarakat Mahakam ulu masih kesusahan, akibat akses jalan yang belum baik ini” ucap Wabup.

Sumber Foto : Istimewa

Saat peninjauan di jembatan Mubong Wabup sempat berdiskusi dengan para pekerja jembatan mengenai akses jalan yang rusak diakibatkan mobilisasi alat berat.

“Saya mengharapkan pada saat mobilisasi alat berat, jalan yang rusak dapat sekaligus diperbaiki, dan untuk hal ini kalian wajib berkoordinasi dengan UPTD Pemeliharaan Infrastruktur Dinas PUPR. Hal ini bertujuan agar mobilisasi sembako ke Kecamatan Long Pahangai dan Long Apari lancar”, pungkas Wabup.

Setelah sempat berdiskusi dengan para pekerja, Wabup kembali melanjutkan peninjauan menuju ke jembatan-jembatan yang berada di wilayah kecamatan Long Pahangai. Wabup kemudian melakukan diskusi terarah terhadap masyarakat dengan pelaksana pekerjaan, agar dapat melanjutkan pekerjaan yang sempat tertunda.

Sumber Foto : Istimewa

Dalam diskusinya dalam musyawarah Wabup minta masyarakat Kampung Long Pakaq Baru, Long Pakaq dan Delang Krohong untuk ikut mendukung pemerintah dalam melanjutkan pembangunan jembatan sungai bruni, sungai linge, dan sungai beluq.

“Saya mengharapkan masyarakat di tiga kampung ini untuk mengizinkan PT. wira karsa agar menyelesaikan pekerjaan pembangunan pada jembatan sungai linge dan sungai beluh. Dan saya juga meminta agar, permasalahan antara pihak ketiga yang sebelumnya dengan masyarakat kampung, kita dapat berkoordinasi dengan balai besar pelaksanaan jalan nasional Kalimantan timur agar dapat memfasilitasi pelunasan pembayaran yang tertunggak” ungkap Wabup. (Prokopim/nha/td)