UJOH BILANG – Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si bertindak sebagai Pembina Upacara Pada Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2023, di Lapangan Tribun Ujoh Bilang. Jumat (5/5/2023)

Upacara Hardiknas 2023 yang mengusung Tema “Bergerak Bersama Semarakan Merdeka Belajar”, diikuti ratusan peserta upacara Mulai dari Murid SD Hingga SMA, dan seluruh OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahulu, serta Forkopimda berlangsung hikmat dan tertib.

Sebagai Pembina Upacara Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menyampaikan Pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim, B.A.,M.B.A mengatakan selama tiga tahun terakhir, perubahan besar terjadi di sekitar kita, dimana-mana, dari ujung barat sampai ujung timur Indonesia dan Sebanyak 24 episode Merdeka belajar yang sudah diluncurkan membawa semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hajar Dewantara, yaitu Pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai manusia dan sebagai anggota masyarakat.

“Artinya anak-anak kita sekarang bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri dan Para kepala sekolah dan kepala daerah yang dulu kesulitan memonitor kualitas pendidikannya sekarang dapat menggunakan data Asesmen Nasional di Platform Rapor Pendidikan untuk melakukan perbaikan kualitas layanan Pendidikan,” ucap Wabup membacakan pidato Mendikbud.

Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan dari segi pendanaan, pencairan langsung dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) ke sekolah dan pemanfaatannya yang lebih fleksibel telah memberikan keleluasaan bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

“Dengan perluasan program beasiswa, kesempatan untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang perguruan tinggi sekarang jauh lebih terbuka,” katanya.

Lanjut Wabup mengatakan Hari Pendidikan Nasional tahun ini adalah waktu yang tepat untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, juga setiap jengkal langkah berani yang sudah diambil. Dengan merefleksikan hal-hal yang telah dilakukan sepanjang tiga tahun terakhir,untuk dapat merancang arah perjalanan ke depan guna memastikan keberlangsungan dan berkelanjutan Gerakan Merdeka Belajar. layar yang sudah dibentangkan jangan sampai terlipat lagi. Perjalanan harus dilanjutkan, perjuangan mesti diteruskan, agar semua anak bangsa merasakan kemerdekaan yang sebenar-benarnya dalam belajar dan bercita-cita.

“Oleh karena itu, mari kita semarakkan hari ini dengan semangat untuk memutuskan perwujudan Merdeka Belajar, Mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas, Berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan Pendidikan yang memerdekakan,” tutup Yohanes Avun.

Usai Memimpin Upacara Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si yang didampingi oleh Kadisdikbud Samson Batang, S.Sos.,M.Si menyerahkan Hadiah bagi Para Pemenang Lomba yang diselenggarakan Oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang bekerjasama dengan Bank Kaltimtara kepada siswa-siswi TK-SMP yang mengikuti beberapa rangkaian Lomba.

Adapun Selaku Pemimpin Upacara Guru SDN 004 Martinus Ibo, Perwira Upacara Kadisdikbud Samson Batang, S.Sos.,M.Si, Petugas Pembawa Bendera dari Siswa SMA N 1 Long Bagun, Paduan Suara dari SMP 1 Long Bagun. (Prokopim/vta/td)