== Dalam Rangka Mewujudkan Kualitas Pengelolaan Arsip Good Governance Dan Clean Governance ==

UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si membuka secara resmi kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Arsip Dinamis bagi pengelola arsip Organisasi Perangkat Daerah se-Kabupaten Mahulu, Selasa (24/05/22).

Kegiatan yang digelar oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat Setkab Mahulu bekerjasama dengan Dinas Perpustakan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) dilaksanakan selama dua hari di Balai Adat Ujoh Bilang, mulai tanggal 24-25 Mei.

Hadir kesempatan itu, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes; Sekretaris Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BP4D) Fransiskus Hului, S.E., M.Si; menghadirkan Narasumber Dyayadi,S.Sos, M.T  Kepala Bidang Kearsipan dan tenaga Kearsipan DPKD Kaltim, Dewi Susanti, SE.,MM Kasi Layanan Kearsipan DPKD Kaltim.

Dalam sambutannya, Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME yang dibacakan Wabup Mahulu mengatakan terselenggaranya Pemerintahan yang baik (good Governance) tidak lepas dari peran kearsipan yang baik pula.

“Peran penting arsip dinamis dalam pelaksanaan reformasi birokrasi berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, dengan menyediakan informasi autentik dan dapat dimanfaatkan oleh publik secara transparan”. Katanya

Ditambahkan Wabup, menyampaikan bahwa Informasi di dalam sebuah arsip merupakan informasi yang sangat penting bagi kelancaran jalannya instansi.

“Terutama dalam mendukung kelancaran administrasi dan manajemen suatu instansi yaitu sebagai sumber informasi, sumber sejarah, pusat ingatan, dan acuan serta barang bukti bagi suatu instansi jika terjadi gugatan atau permasalahan hukum” Lanjutnya

Lanjut disampaikan Wabup,  mendukung dan mengapresiasi kegiatan bimtek pada hari ini,  diharapkan dapat memberikan pemahaman terutama kepada aparatur yang bertanggung jawab terhadap segala administrasi di seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Lingkup Mahulu.

“Saya sangat mendukung kegiatan yang positif ini, dengan diadakannya bimtek ini diharapkan dapat memberi pengetahuan bagaimana cara mengelola arsip yang baik dan meningkatkan pengetahuan peserta akan tata kelola kearsipan yang sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku,” ujarnya.

Untuk itu, Bupati berharap seluruh peserta yang mengikuti bimtek untuk dapat mengikuti seluruh kegiatan dengan baik dan melaksanakan tata kelola kearsipan yang tepat pada OPD masing-masing nantinya.

“Saya Harap para peserta mengetahui dan paham mengenai pengelolaan arsip dinamis serta dapat memberikan kontribusi nyata bagi organisasi perangkat daerahnya masing-masing, untuk mencapai efektifitas, efisiensi dan  akuntabilitas kinerja dalam praktek pengelolaan arsip dinamis maupun arsip statis sesuai dengan Tata kelola pemerintahan yang baik,”tegasnya.

Sementara itu Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kresensius Charles, S.Pd melalui Kasubag Perpustakaan dan Arsip Sekretariat Daerah Damianus Ding,. S.Ip mengatakan tujuan bimtek pengelolaan arsip dinamis ini dalam rangka memberikan pemahaman kepada tiap OPD untuk pengelolaan arsip serta untuk mewujudkan penyelenggaraan pelayanan publik yang baik.

“Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memberi pemahaman ke setiap OPD dalam pengelolaan kearsipan di OPD masing-masing dalam rangka mewujudkan meningkatkan kualitas pengelolaan arsip good governance and clean governance, dan meningkatkan kesadaran terhadap fungsi dan peranan arsip sebagai bukti akuntabilitas kinerja dan mendukung proses pengambilan keputusan pada organisasi,” ujarnya.

Ia berharap dengan diadakannya bimtek ini seluruh peserta nantinya dapat meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap dalam melaksanakan tugas di bidang kearsipan. Juga menciptakan kesamaan visi dan pola pikir dalam melaksanakan pengelolaan arsip.(Prokopim/Nha/td)