UJOH BILANG – Wujud dukacita mendalam, Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., bersama Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., mengunjungi rumah duka mendiang Ketua I Dewan Adat Dayak (DAD) Wilayah Mahulu Balan Tingai bertempat di Amin Adet Lepoq Batu Majang. Rabu (27/03/24)

Suasana duka menyelimuti keluarga besar Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahulu Febrianus Yoel B.S.H., atas kepergian ayahanda tercinta Balan Tingai yang telah tutup usia pada Selasa 26 Maret 2024 lalu.

Kedatangan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., didampingi Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Ketua DWP Mahulu Marite Devung Madang S.Kep.Ners., bersama Anggota DPRD dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memberikan dukungan, semangat dan penghiburan bagi keluarga yang ditinggalkan.

Pada kesempatan tersebut, Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menyampaikan ungkapan belasungkawa yang mendalam atas kepergian Ketua I DAD Wilayah Mahulu mendiang Balan Tingai yang merupakan salah satu tokoh yang sangat berjasa bagi Kabupaten Mahulu.

“Saya atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu juga pengurus DAD menyampaikan turut berbelasungkawa yang sangat mendalam, karena telah dipanggil Tuhan yang kita kasihi Amai Balan Tingai ke pangkuan Tuhan Yang Maha Esa,” kata Wabup.

Dikatakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., lebih lanjut, kepergian mendiang Amai Balan Tingai merupakan duka mendalam bagi Pemkab Mahulu, mengingat semasa hidup mendiang ikut berjuang dalam pemekaran Kabupaten Mahulu dan banyak memberikan kontribusi dalam menjaga dan melestarikan adat istiadat.

“Menyampaikan salam dan duka cita mendalam dari Bapak Bupati kepada keluarga besar mendiang Amai Balan Tingai, mengenang semasa hidup beliau dikenal sebagai tokoh yg sangat berperan terutama dalam pemekaran Kabupaten Mahulu, kemudian selain berjuang untuk pemekaran Mahulu beliau ini juga tidak henti-hentinya berkiprah terutama dalam menjaga dan mengembangkan adat budaya di Mahulu,” kata Wabup.

Lanjut Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menuturkan, semasa hidup mendiang dikenal sebagai sosok yang aktif dan penuh semangat dalam membangun Kabupaten Mahulu, banyak petuah, nasihat, dan masukan yang diberikan mendiang semasa hidup bagi masyarakat Dayak dalam menjaga serta melestarikan adat istiadat budaya di Mahulu.

“Beliau ini seseorang yang ringan kaki dalam arti walaupun sudah berumur namun sangat bersemangat, bahkan terakhir kali kegiatan di Long Pahangai kami bersama-sama menempuh jalan darat kondisi fisik beliau sangat kuat, semangat seperti inilah yang akan selalu terkenang, Dan beliau ini juga dalam bertutur kata dan bersikap juga menjadi panutan, untuk itu mewakili Pemkab dan pengurus adat juga masyarakat kami sangat kehilangan sosok beliau,” tutur Wabup.

Di akhir penyampaian, Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., kepada keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan atas kepergian orang tua tercinta, senantiasa mendoakan mendiang agar diberikan tempat yang terbaik oleh Tuhan Yang Maha Esa.

“Kita berdoa supaya jiwa dan roh beliau diterima disisi Tuhan Yang Maha Esa, dengan keyakinan kita atas kebaikan dan pelajaran-pelajaran yang sudah beliau berikan semasa hidupnya bahwa beliau ini kita yakini Damai bersama Bapa di Sorga,” tutup Wabup.(Prokopim/Len)