UJOH BILANG- Kamis (18/04) Pemkab Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Bimtek Penyusunan Dokumen Laporan dan Perhitungan Survey Kepuasan Masyarakat Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Lingkungan Pemkab Mahulu Tahun 2024, yang dibuka Langsung Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun, M.Si., bertempat Hotel Mercure Samarinda.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dibacakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menyampaikan dewasa ini, tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik semakin tinggi. Masyarakat menginginkan pelayanan yang cepat, tepat, ramah dan sopan.

“Hal ini tentunya pekerjaan rumah bagi kita, sebagai pelayan publik dituntut untuk memiliki rasa antusiasme dan responsif yang tinggi, serta memiliki kemampuan yang mumpuni, demi kepentingan sepenuhnya bagi masyarakat Mahulu,” tambah Wabup

Oleh karena itu lanjut Wabup, sering diingatkan kepada setiap aparatur pemerintah baik itu ASN maupun Tenaga Non PNS (TNP) agar terus meningkatkan kualitas diri sebagai pelayan publik.

“Hal ini penting agar kualitas pelayanan publik dapat pula ditingkatkan seiring dengan perkembangan zaman,” kata Wabup.

Wabup juga menjelaskan, jadi dengan adanya Bimtek ini dapat diketahui bagaimana cara untuk mengetahui kualitas pelayanan publik adalah dengan melakukan survey kepuasan masyarakat.

“Dari hasil survey ini, kita dapat mengetahui kelemahan dan kekurangan pelayanan publik yang kita berikan, Hasil survey kepuasan masyarakat juga dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah untuk melakukan profiling customer,” ucapnya.

Maka diharapkan Wabup, dengan mengetahui apa yang menjadi kebutuhan masyarakat, dan itulah yang akan menjadi cikal bakal lahirnya inovasi dalam pelayanan publik.

“Yang merupakan salah satu indikator keberhasilan kita dalam perwujudan pelayanan publik yang optimal,” tandasnya.

Mendampingi Wabup hadir Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Asisten Bidang Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening, S.H., M.Si., Kepala Bappelitbangda Mahulu Gerry Gregorius, S.E., M.Si., Ak. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si., Inspektur Inspektorat Mahulu Budi Gunarjo Ompusunggu, SE, Ak, MM, CA, AAP, CFra, CGCAE, Setya Pratiwi, SH.,M.Hum, Fahmi Al-Bachtimi, SE dari Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur selaku narasumber, sejumlah Kepala OPD, Para Peserta dan Tamu undangan lainnya. (Prokopim/aim)