UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH,.ME, yang dalam kesempatan ini dihadiri Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, Jumat (29/7) pagi, mengikuti Rapat Paripurna Ke-8 Masa Sidang II Tahun 2022 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahulu.

Paripurna dengan Agenda Penyampaian Rekomendasi DPRD Terhadap Laporan Realisasi Semester Pertama APBD Pemkab Mahulu TA 2022 dan Prognosis 6 Bulan berikutnya, dan Mendengar Pendapat Akhir Fraksi dan Persetujuan Bersama Terhadap Ranperda Tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Pelaksanaan APBD Pemkab Mahulu TA 2021.

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD  Mahulu Novita Bulan, SE., M.BA yang didampingi Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si, dan Wakil Ketua II Martin Hat L, S.T., M.Si. yang juga dihadiri dan diikuti oleh sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Mahulu, secara virtual, yang juga diikuti sejumlah Anggota DPRD Mahulu dan Kepala OPD di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam Sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan Wabup menyampaikan, patut disyukuri bahwa serangkaian proses mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan sampaikan, pertanggungjawaban APBD TA 2021, dapat terlaksana dengan baik dan pemerintah Pemkab Mahulu dapat meraih Opini WTP dari BPK untuk ketiga kali nya.

“Rapat Paripurna Pengambilan Keputusan dan Persetujuan Bersama Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2020 Kabupaten Mahulu, tidak lain untuk memberikan dasar hukum yang jelas, sekaligus dalam rangka mewujudkan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD yang taat pada peraturan Perundang-Undangan, Akuntabel, Efisien, Efektif, Ekonomis dan Transparan, dengan tetap memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan,”ungkap Wabup.

Wabup menambahkan, dengan persetujuan bersama Ranperda ini Pemkab Mahulu berharap, akan berdampak pada meningkatnya kualitas pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Mahulu, yang bermuara pada meningkatnya kualitas pelayanan terhadap masyarakat Mahulu.

“Maka dari itu bersama ini kami ucapkan terima kasih kepada DPRD Mahulu atas perhatian dan dukungannya sehingga Raperda Tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Mahulu Tahun Anggaran 2021. Ini terbukti karena pada hari ini kita bersama-sama dapat menyetujuinya bersama antara Pemerintah Kabupaten Mahulu dan DPRD Kabupaten Mahulu,”kata Wabup.

Sementara itu disampaikan oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE., M.BA sebagai mana Pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah dan anggaran, kegiatan daerah, yang pada prinsipnya menyatakan, hasil pemeriksaan dibahas bersama Kepala Daerah dan DPRD, guna mendapat persetujuan bersama sebelum ditetapkan sebagai Perda.

“Sebagaimana yang kita ketahui bersama Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Mahulu TA 2021. Merupakan Ranperda yang telah melalui tahapan, antara Pemerintah Daerah dan DPRD, maka hari ini akan lanjut pada tahap akhir, mendengarkan Pendapat Akhir Fraksi dan Persetujuan bersama atas Ranperda dimaksud,” katanya.

Setelah mendengarkan Pendapat akhir masing-masing Fraksi, Ketua DPRD Kabupaten Mahulu Novita Bulan, SE., M.BA menyampaikan kepada seluruh para anggota DPRD yang hadir, Apakah ranperda ini dapat disetujui, dan seluruh anggota DPRD Mahulu menyatakan setuju. (Prokopim/aim/td)