UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs.Yohanes Avun, M.Si membuka pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Booster Kedua bagi masyarakat, yang dipusatkan di Alun-Alun Ujoh Bilang. Senin (20/02/2023)

Acara Vaksinasi booster kedua atau dosis vaksin ke empat, digelar oleh Dinas Kesehatan P2KB bekerjasama dengan Puskesmas Ujoh Bilang dengan sasaran mulai dari usia 18 tahun keatas dengan jenis vaksin Pfizer (untuk booster) dan Indovac (untuk vaksin dosis Pertama).

Mewakili Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME., Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menghimbau masyarakat untuk segera melakukan vaksinasi booster ke-2 atau vaksin ke-4 mengingat cakupan vaksinasi booster yang telah diberikan kepada masyarakat Mahulu harus ditingkatkan, untuk saat ini vaksin booster 1 atau dosis 3 mencakup 33.5% dan vaksin booster 2 atau dosis 4 hanya mencakup 29,0%.

“Untuk saat ini baru mencapai 8.330 dosis, artinya masih kurang 12.785 dosis untuk mencapai target 100%, oleh karena itu mempertimbangkan data dan situasi epidemiologi kasus Covid-19, maka percepatan vaksinasi Covid-19 di tahun 2023 harus tetap digencarkan,” jelas Wabup

Wabup menabahkan untuk vaksinasi primer maupun booster, vaksinasi ini menjadi benteng pertahanan pertama dari penularan Covid-19, “Jika seluruh masyarakat telah melakukan vaksinasi maka harapan kita, di Kabupaten Mahakam Ulu dapat terbentuk kekebalan kelompok Herd Immunity untuk seluruh masyarakat Mahakam Ulu” tambah Wabup

Selain itu, Wabup juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dan tentunya berperan aktif dalam penanganan kasus covid-19 di Kabupaten Mahulu.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi, atas komitmen dan peran aktif seluruh jajaran Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Puskesmas Ujoh Bilang, Rumah Sakit GSM dan para tenaga kesehatan, yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan vaksinasi, serta mengupayakan seluruh rangkaian kegiatan penanggulangan Covid-19 lainnya, dalam mematuhi himbauan pemerintah, menjaga protokol kesehatan agar terus terlaksana, dan tentunya dalam mengikuti program vaksinasi,” lanjutnya

Dalam kesempatan yang sama Plh. Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DINKES P2KB) dr Petronela Tugan menyampaikan tujuan dari giat vaksin booster ini adalah untuk meningkatkan kembali imunitas tubuh agar mencegah varian baru yang berkembang dan menular, sebagai bentuk pencegahan terjadinya penularan kasus covid-19.  (Prokopim/nha/td)