UJOH BILANG – Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun.,M.Si, membuka Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Mahulu Tahun 2024, di Balai Adat Ujoh Bilang. Rabu (22/02/2023)

Forum Konsultasi Publik dihadiri pula oleh Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, SE., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes., Asisten Bidang Administrasi Umum (Asisten III) Kristina Tening, SH.,M.Si., Perwakilan dari Badan Pusat Statistik Kubar Yohanes Eka Firmadinata,S.Si.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME yang dibacakan  oleh Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menyampaikan Forum Konsultasi Publik yang terlaksana pada hari ini merupakan Agenda Tahunan dalam menjalankan Amanat peraturan pemerintah Nomor 86 Tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi  pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah tentang rencana pembangunan jangka Panjang daerah (RPJPD) dan rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) dan RKPD.

“Sebagaimana amanat tersebut ada beberapa tahapan proses dalam penyusunan RKPD yang mana setiap tahunnya diawali dengan Penyusunan Rancangan Awal RKPD, Musrenbang Tingkat Kampung dan Kecamatan, Penyusunan Rancangan Renja SKPD, Konsultasi Publik Rancangan RKPD, FORUM SKPD, Musrenbang RKPD, Penetapan RKPD dan Penetapan Renja SKPD,” ucapnya.

Wabup Mahulu Drs Yohanes Avun, M.Si mengatakan bahwa Forum Konsultasi Publik ini mempertegas rumusan prioritas dan sasaran pembangunan agar sejalan dengan prioritas dan sasaran pembangunan nasional dan provinsi dengan tetap memperhatikan kondisi daerah.

“Oleh karena itu saya harap seluruh peserta forum konsultasi publik hari ini berperan aktif untuk memberikan masukan dan kritik, guna penyempurnaan rumusan prioritas dan sasaran pembangunan RKPD 2024,” tegas Wabup.

Ketua Panitia Fransiscus Hului, SE.,M.Si., melaporkan adapun tujuan dari pelaksanaan konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD ialah sebagai forum untuk penyamaan persepsi atas Visi, Misi, Sasaran Pokok dan Arah Kebijakan Rumusan Rancangan Awal RKPD dan Sebagai Forum untuk menghimpun aspirasi atau harapan para pemangku kepentingan terhadap program pembangunan daerah.

“Adapun nantinya mekanisme pelaksanaan konsultasi publik ini, akan dilaksanakan melalui pemaparan dan pembahasan,” ujarnya.

Fransiscus Hului, SE.,M.Si sampaikan bahwa keluaran yang dihasilkan dari forum ini adalah kesepakatan dan komitmen terhadap rumusan Rancangan Awal RKPD, menjadi RKPD Kabupaten Mahulu Tahun 2024.

“Maka, diharap semua yang hadir dapat menghimpun aspirasinya terhadap program pembangunan daerah pada tahun 2021-2026 mendatang,” tutupnya.

Forum Konsultasi Publik menghadirkan Narasumber dari Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, juga diikuti sejumlah Kepala OPD,Camat, Petinggi, di Lingkungan Pemkab Mahulu, (Prokopim/vta/td)