Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH sampaikan sambutan saat membuka, pencanangan vaksinasi Covid-19. by hms8

UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, membuka sekaligus menyaksikan secara langsung, pencanangan vaksinasi Covid-19 untuk perdana di Mahulu. Vaksin perdana diberikan untuk tenaga Kesehatan (Nakes) dan Pelayanan Kesehatan TNI/ Polri serta Pejabat Pemerintah. di Balai Adat Kampung Ujoh Bilang,  Senin (1/2).

Pencanangan vaksinasi Covid-19, disaksikan langsung oleh Bupati Mahulu. by hms8

“Pencanangan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Mahulu ini, sebagai suatu penanda bahwa pemerintah, melakukan fungsi tugas, dan tanggung jawabnya dalam rangka memberikan perlindungan kepada masyarakat,” ungkap Bupati dalam sambutannya.

Lajut disampaikan Bupati, sebelum program pemberian vaksin ini ada, sejak awal Pemkab Mahulu telah melakukan berbagai upaya dalam mencegah dan menanganai pandemi Covid-19 ke wilayah Mahulu.

“Banyak hal yang sudah kita buat, mulai mengeluarkan aturan keluar masuk orang, hingga banyak juga tersedot anggaran. Namun sampai saat ini Covid-19 masih ada. Hingga sampailah pada saat yang kita tunggu-tunggu, yaitu pemberian vaksin Covid-19, seperti yang dilakukan mulai hari ini,” katanya.

Peserta pencanangan vaksinasi Covid-19, berfoto bersama usai suntik vaksin.

Bupati berharap, dengan adanya vaksin ini, benar-benar dapat mengatasi penyebaran Covid-19. Tak terkecuali di wilayah Kabupaten Mahulu. “Kita semua berharap virus covid-19 ini benar-benar hilang, hingga aktifitas kita dalam keseharian bisa kembali normal lagi,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes-P2KB) Kabupaten Mahulu drg Agustinus Teguh Santoso menerangkan, Pemkab Mahulu sudah menerima sebanyak 1.840 dosis vaksin sinovac dari Pusat melalui Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

“Vaksin ini sudah dilakukan serah terima secara simbolis oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim melalui Dinkes P2KB Mahulu,  Selasa 26 Januari 2021. Didistribusikan dari Dinkes Kaltim di Samarinda ke Ujoh Bilang, Mahulu pada 25 Januari 2021,”  jelas Teguh.

Ditambahkannya, dalam pendistribusian dari Samarinda ke Ujoh Bilang, Vaksin Sinovac itu dikawal ketat TNI dan Polri. Sesampai di Mahulu, dilakukan penyerahan secara simbolis kepada Pemkab Mahulu, diterima langsung oleh Bupati Mahulu, Bonifasius Belawan Geh SH. “Diserahkan oleh Dinkes P2KB Mahulu melalui Bupati Mahulu pada Selasa 26 Januari 2021,” katanya.

Dia mengatakan, vaksin corona yang berjumlah 1.840 dosis ini, nantinya diperuntukan bagi 920 Tenaga Kesehatan (Nakes) dan juga Tenaga Pelayanan Kesehatan se-Mahulu. Yaitu untuk dua kali penyuntikan.

“Pelaksanaan penyuntikan vaksin tahap I di Mahulu akan dimulai pada hari ini, Tanggal 1 Februari 2021,” tuturnya.

Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, Kapolsek Long Bagun AKP Purwanto, Danramil 03/Long Bagun Lettu InfI Wayan Sudiarsa dan sejumlah kepala OPD di Lingkungan Pemkab Mahulu. (HMS8/td)