UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam kesempatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., membuka secara resmi Acara Adat Mamat Mueq Lepoq, yang digelar suku Kenyah se Kabupaten Mahulu, di Lapangan Kampung Batu Majang. Senin (04/12/2023).

Sebelum membuka acara tersebut Wakil Bupati disambut dengan pemasangan Gelang, Kalung dan Topi khas suku Kenyah, sebagai tanda ucapan selamat datang, dilanjutkan persembahan tarian kolosal oleh masyarakat suku Kenyah.

Dalam sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan oleh Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menyampaikan Atas nama Pemerintah Kabupaten Mahulu, menyambut dengan tulus dan penuh kebahagiaan atas terselenggaranya Acara Adat Mamat Mueq Lepoq ini.

“Dimana acara adat ini merupakan ungkapan rasa syukur yang dibalut dengan ritual upacara adat, yang tentunya menjadi bukti betapa besar kita mencintai adat warisan nenek moyang dan kelestarian budaya serta menunjukkan identitas kita sebagai kaum berbudaya yang tidak tenggelam di tengah-tengah arus perkembangan modernisasi dan teknologi yang semakin canggih,” tuturnya.

Wabup melanjutkan, selain sebagai salah satu wujud rasa syukur, esensi dari dilaksanakannya acara adat Mamat Mueq Lepoq ini adalah, terselip sebuah harapan besar dalam memperingati Hari Jadi Kabupaten Mahulu yang ke 10.

“Mari kita sama-sama memaknai upacara adat ini sebagai sebuah panggilan untuk bersama-sama merawat nilai-nilai luhur yang telah menjadi ciri dan jati diri kita,” ucap Wabup.

Tidak lupa juga Wabup menyampaikan, terima kasih kepada panitia penyelenggara, tokoh adat, dan seluruh masyarakat Kampung Batu Majang yang telah turut serta melaksanakan acara adat Mamat Mueq Lepoq ini dengan penuh semangat dan keikhlasan.

“Keluhuran budaya yang kita laksanakan ini merupakan bagian yang tak ternilai dari warisan leluhur kita. Kita memiliki tanggung jawab yang besar untuk menjaga, merawat, serta mewariskan kekayaan budaya ini kepada generasi penerus,” tandasnya.

Sementara itu dijelaskan oleh Ketua Panitia Balan Tinggai bahwa kegiatan ini akan berlangsung mulai tanggal 4 sampai dengan 6 Desember 2023.

“Adapun arti dari Mamat Mueq Lepoq, Mamat itu ada acara adat besar suku Dayak Kenyah, dan arti dari Mueq Lepoq itu Pembersihan Desa, dari berbagai macam noda, dengan harapan pada HUT Kabupaten Mahulu yang ke 10 ini kita semua terhindar dari hal-hal buruk, sehingga daerah kita bisa menjadi bersih dan berkembang sesuai dengan apa yang kita harapkan,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini juga kami sampaikan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Mahulu, melalui Dinas Pendidikan yang sudah mendukung kegiatan ini dari segi dana atau anggaran sehingga dapat berjalan dengan baik.

“Juga kami berterima kasih kepada seluruh masyarakat baik dari Batu Majang maupun kampung lain yang ada di Kabupaten Mahulu, perkenankan kami banyak terimakasih bersedia hadir dalam kegiatan ini,” katanya.

Dalam kesempatan ini hadir pula Kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si., Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Samson Batang, S.Sos., M.Si., Camat Long Bagun Selvanus Sengiang, S.IP., Danramil 0912-03 Long Bagun Kapten Inf Rahman Sahanung, Kapolsek Long Bagun IPDA Andi Fitriyadi, S.H.,  para tokoh adat Kenyah se-Kabupaten Mahulu. (Prokopim/aim)