TMMD Merupakan Perwujudan Sinergi Pemkab Dan TNI Dalam Pembangunan

UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E yang diwakili Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Yordanius Dani, S.Hut.,M.Si bertindak sebagai inspektur upacara (Irup), sekaligus membuka program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-116 di Mahulu Tahun 2023.

Upacara dilaksanakan di Lapangan Laham, Kecamatan Laham, Rabu (10/05/2023). Turut hadir Dandim 0912/Kubar Letkol Kav Yudhi Prasetyo Purnomo .S.sos .M.I.Pol., Kapolres Mahulu yang diwakilkan Kabag Ops Kompol Sartono, SH., Kepala Kesbangpol Engelbertus Ibrahim, S.E., M.Si., Kadinsos Petrus Juk. S.sos., Anggota DPRD Mahulu, Geh Luhat, S.E., Camat Kecamatan Laham, Agustinus Tigang Himang S. Pd, Kepala BPBD Agus Darmawan S.Pd, M.Si, Perwakilan OPD terkait, serta Tokoh Adat dan tokoh masyarakat.

“Atas nama pribadi, masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, saya menyampaikan ucapan terima kasih serta apresiasi kepada Dandim 0912/Kutai Barat beserta jajaran, karena telah menjadikan Kampung Laham sebagai sasaran pelaksanaan TMMD ke-116 di tahun 2023 ini,” ucap Bupati dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kadis Dukcapil.

“Saya yakin dan percaya, melalui kegiatan TMMD ini akan terbangun semangat kebersamaan yang semakin mendekatkan TNI dengan rakyat. Mengingat program TMMD merupakan bagian dari komitmen, sinergi dan integritas TNI, dalam membangun bangsa, negara serta daerah,” lanjutnya.

Bupati juga menyampaikan, bahwa TMMD merupakan pengabdian TNI yang berasal dari rakyat, karena telah terintegrasi dalam mewujudkan pembangunan di Mahakam Ulu yang berjuang bersama dengan rakyat. Untuk itu, hubungan harmonis antar kedua lini ini harus terus dijaga.

“Melalui pelaksanaan TMMD ke-116 dengan tema sinergi lintas sektoral mewujudkan kemanunggalan TNI-Rakyat semakin kuat. Tidak berlebihan jika saya katakan bawa kegiatan TMMD dapat semakin meningkatkan hubungan harmonis antara TNI dengan rakyat. Karena pada hakikatnya TNI berasal dari rakyat, berjuang bersama-sama rakyat dan demi kepentingan rakyat,” ungkap Bupati.

Untuk diketahui, pelaksanaan TMMD ke-116 oleh Kodim 0912/Kubar di Mahulu, akan berfokus pada pembangunan infrastruktur berupa semenisasi jalan tani. Ada jalan sepanjang 800 meter yang akan dikerjakan. Sementara sasaran non fisik berupa kegiatan penyuluhan Bela Negara, penyuluhan Kamtibmas dan Narkoba, penyuluhan hukum, penyuluhan KB Kes dan stunting, penyuluhan cegah Karhutla, serta penyuluhan pertanian (sawah basah) dan perkebunan.

Personil TNI yang terlibat dalam program TMMD ini sebanyak 70 personel dari Kodim 0912/kubar. Mereka akan bekerja bergotong royong bahu membahu bersama masyarakat setempat untuk membangun program TMMD yang telah direncanakan.

Usai upacara pembukaan, dilanjutkan dengan peninjauan lokasi pembangunan TMMD ke-116 2023 oleh Kadisdukcapil, Dandim 0912/ kubar, bersama kepala OPD serta Forkopimda Mahulu. (Prokopim/nha/td)