Press Release : UJOH BILANG –  Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E.,  secara resmi melaunching Raport Kinerja Tahunan Perangkat Daerah (RAKIT OPD) Kabupaten Mahulu bertempat di Cafetaria Lt.1 Kantor Bupati Mahulu, Selasa (08/10/2024) pagi.

Peluncuran Rakit OPD yang diselenggarakan oleh Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Mahulu merupakan bagian dari komitmen pemerintah yang bertujuan untuk memperkuat pembinaan penyelenggaraan pemerintahan daerah dan upaya meningkatkan capaian kinerja pemerintah daerah.

Turut hadir, Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., Kepala serta Perwakilan OPD di lingkungan Pemkab Mahulu. Hadir pula secara virtual Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantan Timur diwakili Bapak Robertus Gatot Megantoro dan Tim pakar dari Universitas Mulawarman Samarinda.

Dalam sambutan Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., mengatakan,

Rakit OPD merupakan cerminan kinerja pemerintahan, dan mengevaluasi sejauh mana capaian implementasi target kinerja yang telah ditetapkan.

“Penilaian kinerja ini merupakan bagian dari komitmen bersama untuk terus berinovasi dan melakukan perbaikan dalam tata kelola pemerintahan, demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Mahulu,” kata Bupati.

Lanjut Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menuturkan, Kinerja pemerintah daerah tidak hanya diukur dari seberapa banyak program dan kegiatan yang telah dilaksanakan, tetapi juga dari seberapa besar dampak nyata yang dirasakan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

“Oleh karena itu, rapor kinerja ini diharapkan menjadi instrumen evaluasi yang efektif, dan juga sebagai panduan untuk melihat area mana yang perlu ditingkatkan dan langkah-langkah perbaikan apa yang harus segera dilakukan,” jelas Bupati.

Dengan hadirnya Rakit OPD Bupati Dr. Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., berharap seluruh OPD untuk benar-benar memanfaatkan rapor kinerja sebagai acuan dalam menyusun strategi yang lebih baik, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat kolaborasi antar perangkat daerah.

“Mari kita jadikan rapor kinerja ini sebagai momentum untuk terus berinovasi, beradaptasi dengan perkembangan zaman, dan tentu saja, meningkatkan kualitas pelayanan publik yang kita berikan kepada masyarakat, saya berharap setiap Perangkat Daerah dapat menyusun rencana kerja yang jelas dan terukur, sehingga kinerja dapat dipantau secara berkala. Lakukan evaluasi rutin terhadap pelaksanaan program dan kegiatan, guna memastikan bahwa apa yang telah kita rencanakan dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” pesan Bupati.(Prokopim/len)

Contact :

Prokopim Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu