UJOH BILANG – Menjelang perhelatanĀ  pesta demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024, Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si melaksanakan peninjauan kesiapan logistik ke gudang logistik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) yang berlokasi di Jalan Poros Ujoh Bilang. Jumat (26/01/24)

Kunjungan Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik,M.Si bersama Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo,S.E dan Kapolda Kaltim Irjen Polisi Drs. Nanang Avianto,M.Si, didampingi langsung oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A., Dandim 0912/Kubar Letkol Czi Eko Handoyo, Kapolres Mahulu AKBP Anthony Rybok, S.E.

Setibanya Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik,M.Si bersama rombongan disambut Sekretaris KPU Mahulu Muhammad Akbar Taha, S.Kom., dilanjutkan pengecekan gudang logistik dan melihat langsung kesiapan pengepakan dan tahap pengesetan logistik Pemilu 2024.

Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., mengatakan peninjauan guna memastikan kesiapan logistik Pemilu di Mahulu tersedia dan dapat terdistribusikan dengan baik.

ā€œSecara umum disampaikan semua lengkap, memang ada beberapa kerusakan tetapi itu masih bisa diatasi, dan kemudian kendala lainnya adalah teman-teman penyelenggara yaitu KPU harus mengantar logistik via darat dan sungai, untuk jalur darat Pemprov siap membantu dengan meminjamkan mobil 4×4 untuk distribusi logistik karena memang medannya berat sekali,ā€ tutur Pj. Gubernur.

Ditambahkan Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik,M.Si, pada prinsipnyaĀ  pemerintah bersama unsur Polda dan Pangdam mendukung KPU dalam seluruh tahapan Pemilu 2024, agar dapat berjalan lancar dan aman.

ā€œBersama Bapak Kapolda dan Pangdam pada prinsipnya kami mendukung agar penyelenggara bisa melaksanakan tugas-tugas dengan baik, jadi sekali lagi komunikasi antara KPU dengan Pemprov dan Pemkab tolong lebih diintensifkan, hal-hal yang menjadi halangan harus diselesaikan dan dicari solusi, sehingga pelaksanaan Pemilu bisa lancar dan sukses, untuk itu bersama Bapak Pangdam dan Kapolda kami hadir disini memastikan semua logistik dukungan untuk Pemilu tersedia dengan baik,ā€ tambah Pj. Gubernur.Ā

Dalam wawancara usai melakukan peninjauan Pj. Gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik, M.Si., menghimbau serta mengajak masyarakat Mahulu untuk hadir ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilihnya pada 14 Februari mendatang.Ā

ā€œIni adalah kesempatan bagi kita untuk menunaikan kewajiban dan hak konstitusi kita, untuk itu diharapkan pada masyarakat jangan golput gunakan hak konstitusi anda sesuai dengan pilihan anda masing-masingā€, jelas Pj Gubernur Kaltim.

Disampaikan Sekretaris KPU Mahulu Muhammad Akbar Taha, S.Kom., KPU Mahulu telah melakukan sejumlah persiapan dalam menghadapi Pemilu 2024, utamanya terkait kesiapan logistik berjalan lancar.

ā€œPada prinsipnya kami dari KPU Mahulu tentu saja sudah siap sejak awal karena setiap proses sudah berjalan dengan baik, mulai dari tahap sortir dan lipat sudah berjalan dengan baik, kemudian sekarang masuk dalam tahap pengesetan yang kemudian nantinya akan kami pilah-pilah sesuai dengan peruntukannya di TPS masing-masing kecamatan, kemudian pada saatnya nanti dimasukan ke dalam kotak sesuai dengan kebutuhan tiap TPS sampai sejauh ini berjalan dengan lancar, memang masih ada beberapa surat suara yang kurang sementara di lengkapi dari tingkat provinsi, pada saatnya nanti ketika semua sudah lengkap kami akan distribusikan,ā€ jelas Sekretaris KPU.

Lebih lanjut Sekretaris KPU Mahulu Muhammad Akbar Taha, S.Kom menuturnya, mengantisipasi potensi kendala yang kemungkinan akan dihadapi nantinya pada pelaksanaan distribusi logistik, KPU Mahulu telah mengajukan permohonan bantuan kendaraan transportasi roda 4 guna kelancaran pendistribusian logistik.

ā€œDalam proses logistik selama ini berjalan dengan baik, karena sejak awal semua sudah dipantau dari pusat dengan sistem yang baik, sampai sejauh ini belum ada kesulitan, kendala yang kami hadapi justru kedepannya nanti terkait dengan giat distribusi untuk itu tadi kami minta bantuan ke provinsi untuk dukungan bantuan mobilisasi transportasinya, dan Alhamdulillah tadi langsung di approve/setujui oleh bapak Gubernur dengan bantuan kendaraan mobil 4×4 pada saat distribusi,ā€ungkap sekretaris KPU.(Prokopim/len)