Pemkab Mengapresiasi Melalui Paparan Bappenas Telah Diakomodir Dalam Perencanaan Pembangunan Nasional Untuk Ruas Jalan Dari Batas Kubar, Long Bagun, Long Pahangai.

SAMARINDA – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Tahun 2024, bertempat di Pendopo Odah Etam. Senin (17/04/ 2023).

Musrenbang RKPD Pemprov Kaltim Tahun 2024 yang mengusung tema ” Peningkatan daya saing sumber daya manusia dan infrastruktur yang handal untuk percepatan transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan ” dihadiri langsung Gubernur Kaltim Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si, sekaligus membuka kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya Gubernur Kaltim Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si menyampaikan atas nama pemerintah dan masyarakat Kaltim selamat atas dilaksanakannya kegiatan Musrenbang Provinsi Kaltim.

“Semoga berjalan dengan lancar, sukses dan menghasilkan rumusan – rumusan sesuai dengan tema yang telah disepakati dalam musrenbang ini, yaitu peningkatan sumber daya manusia dan pembangunan infrastruktur wilayah,” ucap Gubernur.

Terkait hal kegiatan ini, saat ditemui usai kegiatan, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M yang didampingi Kepala Bappelitbangda Mahulu Gerry Gregorius, S.E., M.Si., Ak mengatakan Pemkab Mahulu menyambut baik dengan  musrenbang yang telah dilaksanakan Provinsi Kaltim.

“Kita mengapresiasi, ternyata beberapa prioritas kebutuhan di Mahulu sudah direspon dengan baik di tingkat pusat, provinsi maupun di beberapa OPD terkait,” kata Sekda Mahulu.

Lanjut Sekda Mahulu, “Contoh kata yang paling mendesak adalah penanganan jalan. Kalau kita lihat dari paparan dari Bappenas sudah diakomodir. Artinya diakomodir melalui Perencanaan Pembangunan Nasional untuk ruas jalan dari batas Kubar, Long Bagun, Long Pahangai,” Sekda.

Sekda Mahulu berharap pada tahun 2024 dapat terealisasikan. “Mudah-mudahan tahun 2024 itu sudah dapat terealisasikan termasuk program- program lainnya yang sudah kita masukkan melalui sistem SIPD ataupun SiTIA yang baru – baru ini dari Kementerian PUPR untuk program turunan dari Inpres Presiden untuk penanganan jalan dan jembatan,” harap Sekda.

Sementara itu Kepala Bappeda Provinsi Kaltim Yusliando, ST dalam laporannya menuturkan bahwa kegiatan ini diselenggarakan sebagai pelaksanaan amanat Undang – Undang No. 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan  Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 86 tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah.

Ia menjelaskan forum Musrenbang merupakan salah satu bagian penting siklus penyusunan dokumen Perencanaan tahunan dimana hasil substansi kesepakatan dari musrenbang ini akan menjadi bahan penyempurnaan rancangan RKPD yang akan di akomodasi dan internalisasi kedalam dokumen rancangan akhir  RKPD Provinsi Kaltim Tahun 2024, sebelumnya nanti ditetapkan dalam Peraturan Gubernur.

“Dalam penyusunan RKPD yang dimaksud memperhatikan Isu strategis permasalahan pembangunan serta tantangan yang dihadapi baik secara global, nasional maupun regional yang perlu diselesaikan daerah di tahun 2024. Hal ini sangatlah penting mengingat tahun 2024 merupakan tahun pertama dari periode RPD kaltim tahun 2024- 2026, sekaligus pondasi dalam upaya perwujudan Kaltim sebagai mitra Ibu Kota Nusantara,” imbuh Kepala Bappeda Provinsi Kaltim Yusliando, ST.

Kegiatan ini di rangkai  dengan penyerahan piagam penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 dalam Perencanaan dan Pencapaian Pembangunan Daerah tingkat Provinsi Kaltim kategori kabupaten / kota. Kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pada akhir kegiatan dilakukan penandatanganan Penyusunan RKPD tahun 2024. (Prokopim/tha/td)