UJOH BILANG – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) yang juga sekaligus  Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Yovita Bulan Bonifasius melantik Pengurus Dekranasda Kabupaten Mahulu Masa Bhakti 2021-2026, di Balai Adat Ujoh Bilang. Senin (6/12/21)

Pelantikan yang dihadiri Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Timur Hj. Norbaiti Isran Noor A.Md,SH , Wakil Ketua TP PKK Provinsi Kaltim Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi beserta seluruh Pengurus Tim PKK Provinsi Kaltim. Hadir pula Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Ir. Dodit Agus Riyono, MP, Pimpinan OPD.

Ketua Dekranasda Mahulu Yovita Bulan Bonifasius berharap dengan dilantiknya kepengurusan Dekranasda Mahulu dapat memberikan semangat bagi segenap pengurus Dekranasda Mahulu untuk mengembangkan kerajinan khas Mahulu dalam rangka menghidupkan kembali UMKM di tengah pandemi Covid-19.

“Sekali lagi saya harap kepada pengurus dekranasda mahulu, agar saling bersinergi dengan berperan aktif untuk menciptakan para pengrajin dan pelaku usaha yang memiliki kreativitas tinggi sehingga nantinya dapat memberikan sumbangsih melalui pembinaan, pelatihan, dan pemasaran/promosi hasil kerajinan daerah dalam meningkatkan ragam dan kualitas produk kerajinan yang berbasis ekonomi kreatif,”harapnya.

Saya menyadari banyak langkah-langkah yang masih perlu persiapan dengan optimal, oleh sebab itu perlu adanya sinergi kemitraan atau kerjasama antara Dekranasda dengan SKPD/OPD terkait dan Pihak swasta dalam merencanakan program jangka pendek serta jangka menengah yang strategis, dalam peningkatan daya saing produk kerajinan yang dapat menjadi produk unggulan daerah Mahulu yang mempunyai Daya saing dan kreatifitas tinggi,”tambah Yovita Bulan Bonifasius Ketua Dekranasda Mahulu.

Dalam Sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME usai  mengatakan bahwa peran Dekranasda Kabupaten Mahulu sangat penting, terutama sebagai motor penggerak sektor ekonomi potensial berbasis masyarakat di Mahulu, dan sekaligus merupakan salah satu langkah untuk membuka peluang usaha bagi masyarakat mahulu berbasis UMKM dibidang kerajinan, kesenian, dan kuliner khas Mahulu.

“Saya harap dekranasda mahulu melalui program-programnya akan dapat merangkul seluruh masyarakat yang memiliki minat dan perhatian dibidang kerajinan sehingga bidang seni dan kerajinan ini dapat dikembangkan semaksimal mungkin, sebagai salah satu upaya melestarikan budaya kita,”ucap Bupati Mahulu.

Sementara itu Ketua TP PKK yang sekaligus juga Ketua Dekranasda Provinsi Kaltim Hj. Norbaiti Isran Noor A.Md,SH menyampaikan Ucapan Selamat dan Sukses kepada pengurus Dekranasda Kabupaten Mahulu, tentu dengan terlaksananya pelantikan Dekranasda mahulu ini saya mengajak Ketua TP PKK Mahulu untuk bersama-sama bagaimana mengembangkan kerajinan yang ada di Mahulu supaya tidak hilang dan bagaimana daerah mahulu ini dapat menjaga tradisi yang ada didalamnya serta melestarikan budayanya dan menaikkan kekhasan yang ada di Mahulu ini.

“Kami dekranasda provinsi kaltim kami punya tiga fokus membuat tas anyaman dari manik dengan motif daerah itu sendiri, karena pasar sekarang sudah sangat terbuka untuk usaha mikro kecil. kemudian fokus pada batik daerah masing-masing, saya harap semoga disini,mahulu segera ada tertonjol batiknya,sehingga pada masyarakat bisa kita perlihatkan bahwa kerajinan ini mempunyai nilai yang sungguh luar biasa tanpa kita sadari, maksudnya yaitu dengan kita melestarikan budaya bangsa sama dengan menjaga daerah kita, sama dengan menjaga negara kita,”ucapnya

Hj. Norbaiti Isran Noor berharap dengan kepengurusan dekranasda ini bisa dapat mengangkat budaya kita didaerah ini, mengangkat aset kecintaan dan kesayangan kita yang ada di daerah, dengan hasanah budaya kita yang berbeda-beda itulah yang harus kita wujudkan di dekranasda masing-masing, “jadi semua dapat tersampaikan bahwa ada disetiap daerah itu memiliki kerajinan masing-masing yang khas,  jadi mari kita semua bersama-sama mewujudkan usaha mikro kecil yang ada didaerah kita sehingga pengrajin-pengrajin daerah kita dapat merasa diperhatikan,”

“jadi sekali lagi selamat kepada seluruh pengurus, semoga dapat menjalankan semua amanah, semoga melalui adanya kepengurusan dekranasda ini masyarakat kita sejahtera, dan yang terpenting adalah bahwa semangat kebersamaan dalam menjaga, mengembangkan budaya-budaya daerah kita,”harap Ketua Dekranasda Prov Kaltim.(Prokopim/td/Vta)