Sebagai Juara I dengan Indeks Implementasi Kolaboratif Tertinggi Di Tingkat Pemkab Se-Indonesia. Kerjasama Kemenpanrb Dan ACT Consulting International

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) menerima Penganugerahan Penghargaan Program BerAKHLAK sebagai juara I dengan Indeks Implementasi Kolaboratif tertinggi di tingkat Pemkab Se-Indonesia, dengan persentase 81,9%, artinya nilai kolaboratifnya sehat. berdasarkan Survei tahun 2022 yang merupakan kerjasama Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpanrb) dengan ACT Consulting Internasional.

Penghargaan ini diserahkan Founder Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Dr. (H.C.) Ary Ginanjar Agustian kepada Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E, yang diwakili Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, di Lantai 4 Menara 165, Jakarta Selatan. Kamis (16/03/2023).

Dalam sambutannya, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M menyampaikan Pemkab Mahulu merasa bangga atas penghargaan yang diberikan oleh ACT Consulting Internasional.

“Kami merasa bangga dengan penghargaan yang diberikan,  sekali lagi kami menyampaikan terima kasih kepada ACT Consulting Internasional dalam hal ini Bapak Ary dan jajarannya,” kata Sekda.

Sekda mengharapkan apa yang telah diraih tidak terhenti sampai disini saja. “Kami berharap kedepan ada program yang konkrit bagi ASN di Mahulu dalam konteks program  yang bermuara pada capacity building, leadership dan lainnya dalam rangka meningkatkan kemampuan manajerial, sikap motivasi kerja yang baik inovasi  kreativitas dari ASN kita,” harap Sekda.

Sekda juga berharap kiranya ke depan kedua belah pihak dapat melakukan MoU dan PKS, membuat program kegiatan untuk kepentingan SDM di Mahulu bagi ASN.

“Terima kasih sekali atas perhatian yang diberikan untuk Mahulu. Semoga kami bisa mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi program BerAKHLAK di berbagai sektor penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan,” imbuh Sekda

Sementara itu Founder ESQ Group Dr. (H.C) Ary Ginanjar Agustian mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kehadiran Pemkab Mahulu. “Saya ucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi- tingginya atas kehadirannya ke pusat penyebaran BerAKHLAK untuk seluruh Indonesia,” ucap Founder ESQ Group ini.

Lanjut Ary Ginanjar Agustian mengungkapkan ini membanggakan karena sangat susah mendapatkannya dan semua berlomba- lomba ingin menang, tetapi data dan angka tidak bisa dipengaruhi oleh siapapun, selamat untuk Mahulu.

“Ini suatu pencapaian yang luar biasa karena leadership dari Bupati, tentu juga sekda serta kepala BPKSDM dan jajaran yang tentunya perlu di apresiasi,” ungkapnya.

Ia pun membeberkan, hal ini kerjasama pihaknya dengan Kemenpan RB untuk melakukan riset secara nasional bagi 4,5 juta ASN untuk mengukur, memetakan bagaimana implementasi ASN BerAKHLAK untuk seluruh Indonesia.

“Angka tersebut bukanlah dari kami tetapi penilaian dari segenap pegawai atau ASN yang ada di Mahulu, baik itu di kiri, kanan, depan,  belakangnya, sehingga penilaian sangat objektif. Penilaian tidak dipengaruhi oleh siapapun termasuk kami juga, kami hanya mengukur dan memetakan,” bebernya.

Untuk itu ia pun berharap, dengan penghargaan ini Mahulu tetap terdepan, maju dalam implementasi BerAKHLAK yang menjadikan Mahulu teladan bagi Indonesia, serta ini bukan akhir kemenangan tetapi awal untuk maju lebih baik lagi.

Hadir mendampingi dalam acara ini, Kepala BPKSDM Mahulu Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si dan Kabid Pengadaan, Pemberhentian, Informasi, Mutasi dan Promosi BPKSDM Mahulu Defri Afrianto, S.STP. (Prokopim/tha/td)