UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Upacara Memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke -114 bertempat di Lapangan Alun – Alun Ujoh Bilang, jumat (20/05/2022).

Upacara yang dimulai sejak pukul 08.00 wita, sempat diguyur hujan tak menyurutkan terus digelarnya Upacara yang dipimpin oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si bertindak sebagai Pembina Upacara, tampak hadir Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,MM, Anggota Komis III DPRD Mahulu Petrus Higang, A.Md Kep,  Asisten Bidang Perekonomian dan Bangunan  E Tek. Hen Yohanes, S.Pd, Asisten Administrasi Umum Kristina Tening, SH, M.Si, Kepala Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Markus Wan, S.Sos,. M.Si dan sejumlah Kepala OPD lainya.

Wakil Bupati Mahakam Ulu, Drs. Yohanes Avun, M.Si

Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si Saat membacakan Pidato Menteri Komunikasi dan Informatika, menyampaikan  bahwa Peringatan Harkitnas yang mengusung Tema “Ayo Bangkit Bersama”, merupakan Sebuah tema yang memiliki arti semangat bergotong royong melaksanakan pembangunan, untuk mempercepat pulihnya bangsa Indonesia dari pandemi Covid- 19.

Wakil Bupati juga menyampaikan semangat pemulihan ekonomi saat ini masih sangat sesuai dengan semangat pendirian “Boedi Oetomo” tahun 1908. Yakni semangat upaya kolektif untuk memperkuat persatuan bangsa dan negara.

“Saudara-saudara sebangsa dan setanah air tahun ini kita memperingati hari kebangkitan nasional yang ke 114, ayo bangkit bersama menjadi tema peringatan hari kebangkitan nasional sebagai bentuk seruan kita bisa bangkit bersama dari pandemi covid 19 yang melanda dunia 2 tahun terakhir,” tutup Wabup

Ditemui usai upacara, Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si menambahkan, bahwa semangat kebangkitan nasional harus diimplementasikan dalam semua upaya bangkit dari masa-masa pandemi. Ia mengajak seluruh jajarannya untuk mulai berlari dan melompat lebih tinggi menuju pertumbuhan ekonomi yang lebih baik. Harus berdiri dan kuat, kemudian berlari ke masa depan. Ini adalah masa peralihan dan pemulihan yang sangat krusial khususnya di bidang ekonomi, kita harus bangkit bersama.

“Peringatan hari kebangkitan nasional yang ke 114 pada hari ini menjadi momen yang sangat baik, dan kita hampir dua tahun terseok- seok bangkit karena masalah covid 19, dengan adanya penurunan kasus covid 19 sekarang ini membuat kita lebih leluasa untuk bangkit membangun perekonomian kita di masyarakat terutama kabupaten kita mahakam ulu agar semua sektor terutama sektor ekonomi, agar semua bergerak memberi layanan pemerintah yang maksimal lagi yang notabene membutuhkan pelayanan, dan saya berharap pemerintah dan swasta  bersinergi membangun daerah lebih baik, bangkit dari keterpurukan selama ini,”jelas Wabup

Peringatan Harkitnas Ke-114, di Mahulu Petugas dan Peserta dengan menggunakan Pakaian Daerah, bertindak sebagai Perwira Upacara Danramil Long Bagun Kapten Inf Rahman Sahanung, Pemimpin Upacara Koramil Long Bagun Peltu Budi yono, Pembaca Undang – undang dari Dinas Kominfostandi Piter Laing, A.Md dan Paskibraka Mahulu yang terdiri dari Rissa Apprila Crystiani, Yogianus Ibau, Alexandrio Yohanes sukses mengibarkan Bendera merah putih, yang diiringi Lagu Indonesia Raya menambah hikmatnya upacara peringatan Harkitnas.( Prokopim/Nha/td)