Dibuka oleh Asisten II Merupakan Amanat Dari Permendagri Nomor 70 Tahun 2019

UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten Mahakam ulu melalui Badan perencanaan, Penelitian dan pengembangan Pembangunan Daerah (Bapelitbangda) Mahulu menggelar Sosialisasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD), secara daring (meeting zoom) yang dipusatkan di Ruang Rapat Bappelitbangda, Rabu (1/12).

Sosialisasi SIPD dilaksanakan berdasarkan amanat Peraturan  Menteri Dalam Negeri  (Permendagri) Nomor 70 Tahun 2019 dibuka oleh Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM yang diwakili  Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II) E. Tek Hen Yohanes S.Pd, Yang juga diikuti oleh masing-masing operator SIPD, dari masing OPD di lingkungan Pemkab Mahulu secara daring.

Acara yang difasilitasi oleh Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri dan Bappeda Provinsi Kaltim menurut Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM, melalui Asisten II E. Tek hen Yohanes S.Pd mengatakan, Sosialisasi hari menjadi suatu yang penting karena melalui SIPD sebagai alat bantu dalam proses penyusunan RKPD, KUA/PPAS dan APBD agar dapat berjalan dengan mudah, cepat, tepat dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Guna memaksimalkan pemahaman tersebut saya berpesan agar seluruh peserta sosialisasi agar benar–benar memanfaatkan kesempatan yang baik ini untuk sharing knowledge sehingga tercipta pemahaman yang sama terhadap SIPD, baik menyangkut tahapan yang harus dilakukan maupun proses penginputan data, sehingga output dari kegiatan ini tercapai,”ujarnya.

Sosialisasi SIPD dilaksanakan berdasarkan amanat Peraturan  Menteri Dalam Negeri  (Permendagri) Nomor 70 Tahun 2019 dibuka oleh Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM yang diwakili  Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II) E. Tek Hen Yohanes S.Pd.

Ia berharap pada acara sosialisasi SIPD ini juga akan muncul berbagai masukan-masukan penting dari seluruh pihak terkait implementasi SIPD sesuai Permendagri 70 Tahun 2019.

“Sehingga pelaksanaannya dapat berjalan efektif di masa yang akan datang. Karena masukan dari seluruh peserta tentunya akan menjadi referensi berharga dalam implementasi regulasi serta penyempurnaan substansi di masa yang akan datang bagi Pemerintah Kabupaten Mahulu,”harapnya.

Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Pembangunan, Penelitian dan Kerjasama Pembangunan Bappelitbangda Rudi Warjono, S.Si, menjelaskan Sebagaimana yang diketahui sejak tahun awal 2021 Pemkab Mahulu sudah menggunakan Aplikasi SIPD.

“Jadi melalui Forum yang digelar hari ini, kita mencoba untuk mencari solusi-solusi apa-apa yang menjadi kendala selama ini, bagi masing-masing OPD di lingkungan Pemkab Mahulu,”terangnya.

Ia menambahkan, pentingnya diselenggarakan sosialisasi SIPD ini , guna masing-masing OPD di lingkungan Pemkab Mahulu memperoleh informasi tambahan penting terkait dengan sistem pembangunan.

“Informasi Sistem pembangunan, mulai dari tahap perencanaan sampai dengan penganggaran,”ungkapnya.

Dalam kesempatan ini hadir pula sebagai narasumber Kepala Bappeda Provinsi Kaltim Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM dan dari Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri Jhon Muhammad Satria Nusantara serta sejumlah Kepala Dinas, Badan dan Kantor di lingkungan Pemkab Mahulu. (Prokopim/Aim/td)