UJOH BILANG – Dalam rangka memantau pelaksanaan Pemilihan Petinggi Kampung (Piltikam) di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) berjalan aman dan lancar, Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME bersama Komandan Kodim (Dandim) 0912/Kutai Barat, Letkol Kaveleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol turun langsung mengunjungi 3 Kampung yang berada di Kecamatan Long Apari pada Rabu. (13/10/21)

Mengawali peninjauan, Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH bersama Dandim 0912/Kbr Letkol Kavaleri Yudhi Prasetyo Purnomo, S.Sos, M.I.Pol mengunjungi Tempat Pemungutan Suara (TPS) Kampung Tiong Bu’u, Long penaneh I dan Long Penaneh II. Sebelum memasuki TPS, Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME bersama rombongan melakukan screening/pengecekan suhu tubuh dan mencuci tangan, sesuai Protokol Kesehatan yang diterapkan dalam mencegah penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19). Pada kesempatan tersebut juga Bupati bercengkrama dengan masyarakat yang menyalurkan hak pilihnya.

Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME mengatakan, kunjungan bersama Dandim dalam rangka memastikan tahapan pemilihan Petinggi serentak khususnya di Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai berjalan aman dan lancar.

“Supaya pemilihan Petinggi serentak yang dilakukan tentunya benar-benar dapat dikawal bersama sehingga baik proses maupun hasilnya memiliki kualitas yang terbaik,”kata Bupati.

Ditambahkan Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH,ME, Kalah maupun menang merupakan hal yang biasa dalam setiap kompetisi, termasuk dalam pesta demokrasi. Karena itu, baik menang maupun kalah harus disikapi dengan penerimaan. Besar harapan dengan terpilihnya Petinggi kedepan tentunya memiliki kapasitas dalam membangun dan memajukan kampungnya melalui dana yang diberikan oleh pemerintah.

“Kalah menang itu hal yang biasa, kita berharap dapat Petinggi yang punya kapasitas, punya kemampuan/skill untuk membangun kampungnya, mengelola administrasi keuangan, aset kampung, database itu sangat penting sekali,”tambah Bupati.

Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH menambahkan, berjalannya pelaksanaan pemilihan Petinggi yang aman dan kondusif tak lepas dari peran serta masyarakat, dalam pemilihan di masa Pandemi khususnya masyarakat dua kecamatan perbatasan tetap menaati protokol kesehatan yang diterapkan di setiap TPS.

“Protokol kesehatan cukup bagus, instrumennya cukup tersedia dan bisa dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,”tutup Bupati.

Disampaikan Camat Long Apari Y. Belareq Hujang Naniq, kunjungan Bupati bersama Dandim bertujuan memastikan pelaksanaan pemilihan Petinggi di Kecamatan Long Apari tetap kondusif dan menerapkan Protokol Kesehatan, kunjungan Bupati bersama Dandim mendatangi 3 TPS di tiga kampung melihat proses berjalannya pemilihan Petinggi.

“Dari segi pemantauan pelaksanaan ini tujuan beliau mau melihat apakah terlaksana sesuai dengan Protokol Kesehatan dan keamanan itu lancar, dan syukur pada hari ini semuanya lancar dan hasilnya sesuai dengan apa yang diharapkan, Protokol Kesehatan tetap terjamin dan keamanan tetap kondusif, di Long Apari ada 4 kampung yang sedang melaksanakan Pemilihan Petinggi, Kampung ke 4 karena kondisi air kecil jadi beliau Bapak Bupati tidak bisa ke sana,” ungkap Camat Long Apari.(len/td)