UJOH BILANG – Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm.,Kes melepas 23 orang calon Jemaah Haji Mahulu tahun 2023 bertempat di Ruang Rapat Bappelitbangda. Jumat (16/06/23)

Pelepasan secara simbolis ditandai dengan pengalungan Kacu dan Kartu Sehat oleh Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm,Kes kepada perwakilan peserta calon Jemaah disaksikan Kepala Kemenag Mahulu Longginus, S.S dan Ps. Kabaglog Polres Mahulu AKP. Purwanto, SH.

Dalam sambutan tertulis Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E disampaikan Asisten I mengatakan, Haji, sebagai salah satu dari lima rukun Islam, merupakan perjalanan suci yang menjadi impian setiap Muslim. Keberangkatan calon jamaah haji ini adalah bukti komitmen, ketabahan, dan kesungguhan dalam melaksanakan kewajiban agama yang mempunyai nilai spiritual yang tinggi.

“Saya atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu, menyampaikan ucapkan selamat kepada bapak/ibu calon jamaah haji, Saya percaya bahwa bapak/ibu calon jamaah haji akan menjalankan ibadah haji dengan penuh keikhlasan, kesungguhan, dan ketaqwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” kata Bupati.

Lebih lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E berpesan, bagi 23 calon jamaah haji agar selalu menjaga kekompakan dan saling tolong menolong, karena kondisi dan suasana yang akan dihadapi, pasti akan berbeda dengan kondisi di tanah air,Bangun terus semangat kebersamaan, perkuat persaudaraan, perkokoh persatuan, kembangkan jiwa solidaritas, pupuk sikap toleransi dan saling menghormati antar sesama jamaah juga yang terpenting adalah menjaga kesehatan.

“Perjalanan ke tanah suci adalah perjalanan ibadah yang membutuhkan fisik dan mental yang kuat, karena bapak/ibu akan memulai perjalanan serta ritual ibadah yang cukup panjang, ditambah lagi kondisi cuaca di kota Mekah dan Madinah, akan sangat jauh berbeda dengan kondisi cuaca kita di tanah air ini. Untuk itu, mulai saat ini, bapak/ibu harus tetap menjaga kesehatan dan stamina. Dengan kondisi tubuh yang prima, Bapak / ibu jamaah nantinya dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah selama berada di Tanah Suci. Usahakan dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah baik itu wajib maupun sunnah, boleh bisa jadi kita pergi haji ini hanya sekali seumur hidup,”

Di akhir sambutan Bupati mengapresiasi dan berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam persiapan dan pelaksanaan keberangkatan jamaah haji tahun ini.

“Terima kasih kepada Bagian Kesra, Kementerian Agama dan semua petugas yang telah bekerja keras untuk memastikan segala kebutuhan dan kelancaran perjalanan jamaah haji terpenuhi,  Semoga Allah Allah Subhanahu Wa Ta’ala memberi balasan yang berlipat ganda atas segala usaha dan pengorbanan yang telah saudara lakukan, Semoga perjalanan suci ini membawa keberkahan, pengampunan, dan pembaharuan spiritual serta mempererat tali persaudaraan dan keimanan di antara kita semua. Aamiin ya rabbal alamin.

Dalam sambutan Kepala Kemenag Mahulu Longginus, S.S menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemkab Mahulu. “Pada kesempatan ini saya ucapkan banyak terimakasih kepada Pemkab Mahulu yang sangat respon dalam mempersiapkan keberangkatan jemaah ini,” kata Kepala Kantor Kemenag Mahulu.

Lebih lanjut Kepala Kantor Kemenag Mahulu Longginus,S.S juga berpesan bagi seluruh calon jemaah haji Mahulu yang akan melaksanakan ibadah haji di tanah suci agar dapat menjaga kesehatan, saling memperhatikan satu sama lain.

“Jaga kesehatan dan saling memperhatikan satu sama lain, karena kita bergabung dengan rombongan dari Balikpapan, Bontang, Berau semuanya dari Kaltim, pemerintah Indonesia tahun ini mengalokasikan 30 persen jemaah lansia dan sudah mempersiapkan petugas sedemikian rupa sehingga pasti jemaah haji akan dilayani dengan sebaik-baiknya, untuk itu saya mengharapkan jemaah haji kita jangan cemas pasti akan dilayani dengan sebaik-baiknya, dari segi kesehatan dan lain-lainnya seperti kita melihat pemerintah telah mengupayakan sedemikian rupa untuk mengawal, memastikan, memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan keberangkatan jemaah haji,”ungkap Kepala Kemenag Mahulu. (Prokopim/len).