Memanfaatkan Pengembangan Potensi Alam Melalui Teknologi Konservasi Energi Menuju Sumber Energi Baru Terbarukan (EBT).

MALANG – Dalam rangka mendorong percepatan pembangunan infrastuktur penyediaan tenaga listrik di pusat pemerintahan melalui pemanfaatan pengembangan potensi alam, Mewakili Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius belawan Geh, SH. ME, Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M,M melakukan kunjungan kerja ke Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang. Jumat (14/04/23)

Dalam kunker  tersebut turut hadir pula Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE.,M.BA., Kepala DPUPR Didik Subagya, S.E.,M.Si yang disambut hangat Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST.,MT.,Ph.D., bersama Wakil Rektor I Dr. Jimmy, S.T.,M.T., Wakil Rektor III Dr. Hardianto, S.T.,MT dilanjutkan dengan peninjauan laboratorium PLTS ITN Malang kapasitas 0,5 MWp dan Power house PLTS.

Pada pertemuan tersebut, Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M menyampaikan, apresiasi dan terimakasih atas sambutan dari ITN Malang.

“Kami berterimakasih karena sudah disambut dengan baik kehadiran kami untuk ke sekian kalinya di ITN Malang, kami bersyukur kebiasaan yang sudah kita bangun bisa berjalan dengan baik dalam konteks baik dari segi perencanaan, kajian sesuatu yang dibutuhkan di Mahulu juga termasuk pengiriman mahasiswa kami yang saat ini masih mahasiswa murni tapi tidak menutup kemungkinan kedepan ada peluang ASN dan TNP kita karena memang mereka sudah berkerja dan perlu dibekali pengetahuan dan keterampilan,”

Dikatakan Sekda Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M lebih lanjut, kunjungan kerja sekaligus silaturahmi Pemkab Mahulu ke ITN Malang dalam mendorong percepatan penyedian kebutuhan tenaga listrik di pusat perkantoran Pemkab Mahulu dengan memanfaatkan pengembangan potensi alam melalui teknologi konservasi energi menuju sumber energi baru terbarukan (EBT).

“Potensi pengembangan untuk menjawab kebutuhan ketenagalistrikan kita di daerah secara umum dan secara khusus nanti di perkantoran Pemkab Mahulu yang permanen,” tambah Sekda.

Lebih lanjut Sekda Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M menjelaskan, kondisi excisting perkantoran permanen Pemkab Mahulu telah terbangun Kantor Bupati, Kantor DPRD dan Kantor Bappelitbangda sementara itu dalam masterplan adanya 21 kantor yang akan di bangun secara bertahap di kawasan yang memiliki luas kurang lebih 950 hektar.

“Untuk memenuhi kebutuhan listrik perkantoran, hari ini kita sama-sama berdiskusi untuk melihat potensi Mahulu jika bisa ditindaklanjuti kedepan kami berharap mudah-mudahan tidak menutup kemungkinan Mahulu menjadi daerah ke 3 yang memiliki PLTS terbesar di Indonesia setelah Sumatra dan ITN, karena konsep tata ruang kita memang konsep yang berwawasan lingkungan dan pemerataan dalam pembangunan berkelanjutan,”kata Sekda.

Dalam sambutan Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST.,MT.,Ph.D mengucapkan selamat datang dan menyambut baik kunjungan kerja Pemkab Mahulu dalam rangka mewujudkan potensi kerjasama yang baik lebih khususnya menunjukkan pengembangan energi baru terbarukan.

“Kami senang sekali bisa bertemu bersilaturahmi sekaligus membahas bagaimana peluang-peluang yang bisa kita kerjasamakan antara ITN Malang dan Pemkab Mahulu, terlebih ITN Malang sudah merintis beberapa kerjasama termasuk project RTRW, lingkungan hidup dan kami juga dititip adik-adik mahasiswa disini kami juga sangat senang karena progres studi mahasiswa Mahulu disini sangat baik,” kata Rektor ITN Malang.

Lebih lanjut Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST.,MT.,Ph.D menuturkan, ITN Malang merupakan perguruan tinggi pertama di Pulau Jawa dan di urutan kedua di Indonesia setelah Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang telah membangun dan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan kapasitas sebesar 0.5 MWp/500 KWp yang merupakan pembangunan sumber EBT.

“Kabupaten Mahulu termasuk kabupaten pemekaran yang memiliki potensi yang luar biasa, ini merupakan salah satu peluang terbaik bagi kami dimana kami bisa berkonstribusi sehingga nantinya infrastuktur penataan di Mahulu bisa jauh lebih baik, kami dari ITN Malang siap untuk kerjasama kedepan apabila mendapat kepercayaan lebih lanjut dalam meningkatkan SDM Mahulu,” ungkap Kepala ITN Malang.(Prokopim/len/td)