UJOH BILANG – Sabtu (30/03/24) malam, Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., bersama keluarga mengikuti perayaan misa malam Paskah di Gereja Santo Petrus Ujoh Bilang.

Perayaan misa malam Paskah yang dimulai pukul 19.00 WITA dipimpin oleh Pastor Claudius Sani Sapo,  dihadiri Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Ketua DWP Mahulu Marite Devung Madang S.Kep.Ners., Anggota DPRD dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu.

Pelaksanaan Misa Malam Paskah berlangsung khidmat, tampak ratusan umat yang berasal dari Kampung Ujoh Bilang, Long Bagun dan Long Melaham memadati seluruh ruangan gereja baik di dalam maupun di luar gereja.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., disampaikan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., mengatakan, Perayaan Paskah merupakan perayaan yang terpenting dalam tahun liturgi gereja. Hal ini dikatakan penting dan sangat sakral  memperingati kebangkitan Tuhan Yesus Kristus dan merupakan puncak dari segala hari raya.

“Hari raya Paskah istimewa karena kebangkitan Yesus dari kematian menandakan bahwa Yesus telah mengalahkan dosa dan maut. Ia telah lunas menebus dosa seluruh umat manusia dengan berbagai peluh dan kepedihan yang harus dilalui.”

“Oleh karena itu, perayaan yang kita lakukan pada saat ini bukanlah hanya sekedar kebiasaan ataupun tradisi semata saja, melainkan benar-benar pengakuan iman kita atas kebangkitan Yesus yang merupakan pembuktian janji Tuhan bagi semua umat manusia. Kemudian sejalan dengan hal ini perayaan Paskah menunjukkan adanya pengharapan bagi orang yang percaya,” kata Wabup.

Dikatakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., lebih lanjut, pada perayaan Paskah tahun 2024 ini, Paroki Santo Petrus Ujoh Bilang mengangkat tema “Hendaklah Kamu Menjadi Kudus Sama Seperti Dia Adalah Kudus (1 Petrus 1:15)” berdasarkan Tema APP KASRI 2024, memberi dorongan untuk mengejar kesucian dalam hidup sehari-hari.

“Kesucian bukanlah konsep yang terpisah dari realitas kita, namun merupakan panggilan yang nyata bagi setiap insan. Dalam kesucian, kita menemukan keberadaan-Nya yang suci, dan dengan itu, kita mengembangkan relasi yang lebih dalam dengan Sang Khalik. Dalam merayakan Paskah, mari kita renungkan betapa besar kasih dan pengorbanan-Nya bagi kita semua,” lanjut Wabup.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., mengajak seluruh umat kristiani memaknai Paskah dengan suatu kebangkitan yang fundamental, membangkitkan semangat baru serta meningkatkan toleransi antar umat beragama, menjaga semangat kebersamaan dan kerukunan.

“Kita harus bangkit dengan membawa semangat baru pada pekerjaan dan kehidupan kita. Wujudkan semangat cinta kasih dengan meningkatkan toleransi antar umat beragama dan golongan, karena dengan membangun sikap toleransi kita membangun sikap bersaudara antar sesama. Selain itu pula saya mengajak kepada seluruh elemen masyarakat dari berbagai lapisan untuk bangkit dengan semangat baru demi membangun Mahulu agar menjadi lebih baik dan mewujudkan Mahulu untuk Semua, Sejahtera Berkeadilan,” ajak Wabup.

Pada akhir sambutannya Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., menyampaikan secara pribadi dan mewakili Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu mengucapkan Selamat Hari Raya Paskah bagi seluruh umat kristiani.

“Semoga melalui perayaan Paskah ini kita bangkit untuk menjadi pribadi yang tangguh dan lebih giat dalam bekerja serta beribadah. Dan semoga sambutan yang telah saya sampaikan tadi, dapat sama-sama kita pedomani untuk menata kehidupan kita sebagai pribadi dan warga Kabupaten Mahulu,” harap Wabup.(Prokopim/len)