Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun pada saat memimpin Upacara Dalam Rangka memperingati HUT KORPRI ke 50.

UJOH BILANG – Dalam Rangka memperingati HUT KORPRI ke 50, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu), menggelar Upacara peringatan di Balai Adat Ujoh Bilang, Senin (29/11).

Upacara yang berlangsung hikmat, dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan, Dipimpin oleh Wabup Mahulu Drs. Yohanes Avun sebagai Pembina Upacara.

Dalam sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, menyatakan sebagaimana diketahui, Tanggal 29 November dijadikan sebagai Hari Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri), mengingat pada tanggal itulah ditetapkan Keputusan Presiden Nomor 82 Tahun 1971 tentang Korps Pegawai Republik Indonesia.

“Korpri dibentuk sebagai satu-satunya wadah untuk menghimpun dan membina seluruh pegawai Republik Indonesia di luar kedinasan, guna lebih meningkatkan pengabdiannya dalam mengisi kemerdekaan dan pelaksanaan pembangunan,”ungkapnya.

Ia menambahkan, adapun tujuan dibentuknya Korpri yaitu untuk ikut memelihara dan memantapkan stabilitas politik dan sosial, untuk memelihara dan meningkatkan mutu para anggota dalam penyelenggaraan tugas-tugas umum pemerintahan maupun tugas-tugas pembangunan, dan membina watak, memelihara rasa persatuan dan kesatuan secara kekeluargaan.

“Guna mewujudkan kerja sama yang bulat dan jiwa pengabdian kepada masyarakat, memupuk rasa tanggung jawab dan daya cipta yang dinamis, serta mengembangkan rasa kesetiaan terhadap negara dan pemerintah,”katanya.

Selanjutnya, berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), yang bertujuan untuk meningkatkan independensi, netralitas, kompetensi, Kinerja, integritas, kesejahteraan,  Kualitas Pelayanan Publik, serta meningkatnya pengawasan  dan  akuntabilitas.

“Berdasarkan hal tersebut, maka KORPRI dituntut harus siap dan segera bertransformasi  agar kedepannya menjadi lebih baik dan tetap eksis,”ucapnya.

Lebih lanjut disampaikannya, Transformasi bisa dilakukan dengan cara penguatan kelembagaan.

“Karena melalui penguatan kelembagaan, diharapkan KORPRI  akan semakin memahami tugas pokok dan fungsinya  dalam memberikan pelayanan yang prima kepada anggota masyarakat,”harapnya.

Usai sambutan Wakil Bupati Mahulu yang didampingi oleh Asisten Bidang perekonomian dan pembangunan (Asisten II) E. Tek Hen Yohanes, S.Pd, Danramil Long Bagun I Wayan Sudiarsa, Waka Polsek Long Bagun, melakukan Pemotong Kue  dan Tumpeng HUT KORPRI ke 50 bersama para peserta Upacara lainya. (Prokopim/aim/td)