UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dalam hal ini diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., membuka secara resmi Puncak Peringatan Hari Kartini Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) Mahulu bertempat di Balai Adat Ujoh Bilang. Rabu (24/04/24)

Puncak Peringatan Hari Kartini Tahun 2024 yang dirangkaikan dengan seminar rohani dan perlombaan busana Kartini terbaik dihadiri oleh Ketua DWP Marite Devung Madang S.Kep., Ners., Pastor Claudius Sani Sapo, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Mahulu, dan puluhan peserta dari seluruh OPD.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang disampaikan Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., mengatakan, Peringatan Hari Kartini bukan sekadar ritual tahunan, tetapi juga momentum penting untuk merefleksikan dan mengapresiasi kontribusi besar yang telah diberikan oleh para perempuan dalam berbagai aspek kehidupan.

“Raden Ajeng Kartini, dengan semangatnya yang membara, telah menjadi contoh inspiratif bagi kita semua, menunjukkan bahwa perempuan memiliki potensi besar untuk berperan aktif dalam pembangunan sosial, ekonomi, dan budaya sebagaimana yang tertuang dalam tema peringatan Hari Kartini tahun 2024,” kata Bupati.

Disampaikan Asisten I lebih lanjut, memaknai tema Hari Kartini Tahun 2024 perempuan cerdas dan bermanfaat bagi lingkungan dan keluarga, kecerdasan perempuan tidak hanya terbatas pada kapasitas intelektual belaka, tetapi juga mencakup kebijaksanaan, kepekaan sosial, dan ketangguhan dalam menghadapi berbagai tantangan.

“Kecerdasan perempuan menjadi motor penggerak untuk memperbaiki kondisi lingkungan sekitar dan memberikan pengaruh positif bagi keluarga serta masyarakat. Perempuan yang cerdas dan bermanfaat bagi lingkungan dan keluarga adalah aset berharga bagi bangsa ini. Mereka mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan menginspirasi generasi mengejar cita-cita dan meraih impian mereka,” tutur Bupati.

Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., dalam sambutannya berkomitmen untuk terus mendukung dan memperjuangkan hak-hak perempuan, serta menciptakan lingkungan yang inklusif dan berkeadilan bagi semua.

“Mari kita bersama-sama memperingati Hari Kartini ini dengan penuh semangat, dan terus memajukan berkelanjutan, muda untuk bergerak maju menuju masa depan yang lebih baik, di mana perempuan dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, menjadi tulang punggung yang kuat bagi lingkungan dan keluarga mereka,” ungkap Asisten I.

Pada akhir sambutannya Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung peran perempuan, baik itu kaum laki-laki maupun para suami. Pengakuan perempuan mewujudkan keluarga yang berkualitas, dan pada akhirnya, negara yang kuat.

“Tentu kita semua berharap, peringatan Hari Kartini tahun ini dapat menjadi momen kebangkitan kaum perempuan di Kabupaten Mahulu, untuk ikut berpartisipasi dan berusaha memberikan yang terbaik bagi kemajuan pembangunan, oleh sebab itu mari kita semua bersama-sama mendorong kebangkitan kaum perempuan, marilah kita berpartisipasi aktif dan berusaha memberikan yang terbaik bagi kemajuan pembangunan di daerah kita. Bersama, kita bisa menciptakan masa depan yang lebih baik untuk semua, tanpa terkecuali,” harap Bupati.(Prokopim/len)