Ujoh Bilang – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang dalam hal ini diwakili oleh Plh. Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Saripudin, S.E secara resmi membuka langsung Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2023, di Lapangan Koramil Ujoh Bilang. Senin (31/07/2023)

Pembukaan Diklat Paskibraka ditandai dengan Penyematan tanda Peserta Kepada Perwakilan Peserta dan Pelatih Diklat oleh Plh. Sekda Saripudin, S.E.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang dibacakan Oleh Plh. Sekda Saripudin, SE mengatakan, menjadi anggota paskibraka tentunya sebuah kebanggaan sekaligus mengandung tanggung jawab yang besar. Apalagi adik-adik merupakan generasi muda penerus bangsa, yang mempunyai tanggung jawab untuk mempertahankan integritas Bangsa dan Negara, dalam mewujudkan cita-cita perjuangan para pahlawan dan pendiri bangsa ini.

“Oleh karenanya, sebagai bagian dari generasi pewaris dan generasi penerus pembangunan, kalian juga dituntut untuk senantiasa disiplin, meningkatkan kemampuan dan bekerja keras, agar kalian dapat memenangkan persaingan global yang kian kompetitif untuk mengisi kemerdekaan di negara yang kita cinta ini. Untuk itu saya berharap, apa yang adik – adik peroleh selama mengikuti diklat ini, baik pengetahuan maupun kedisiplinan, hendaknya dapat terus dipertahankan dan dikembangkan, Karena Kabupaten Mahulu dan bangsa ini sangat membutuhkan sosok generasi muda yang berintegritas dan berkarakter,” ucapnya.

Lanjut Plh Sekda Saripudin, S.E berpesan kepada calon Anggota Paskibraka Kabupaten Mahulu Tahun 2023 untuk menjadi generasi yang memiliki masa depan berkualitas, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, sebab menjadi generasi yang memiliki integritas kepribadian yang baik, mental yang kokoh, ulet, tegar dan pantang menyerah ini dapat memberi kemajuan dan kejayaan bagi Mahakam Ulu, Bangsa dan Negara Tercinta ini.

“Jadilah ujung tombak dalam mengeratkan dan membangun semangat Bhineka Tunggal Ika. Tatap pandangan jauh ke depan, ayun langkah bersama, serta bangun terus semangat satu nusa, satu bangsa dan satu bahasa, dalam menapaki perjalanan menuju masa depan yang lebih baik,” harapnya.

Dalam sambutannya juga Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh berpesan kepada 12 calon pasukan pengibar bendera pusaka untuk selalu jaga kesehatan selama mengikuti diklat ini, ikuti semua petunjuk yang diberikan oleh para pelatih, sehingga adik-adik siap dan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab yang akan diemban dalam melaksanakan upacara kenaikan dan penurunan Bendera Sang Merah Putih pada Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 78.

“Jadilah seperti lilin, memberi terang kebaikan bagi semua, terlebih bagai sesama generasi muda di Mahulu. Siapkan diri menjadi putra-putri bangsa yang unggul, berkualitas, berintegritas, dan berkarakter serta berdaya saing sebagaimana yang kita cita-citakan bersama dalam “Membangun Mahulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan”.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mahulu, saya ucapkan selamat atas amanah dan kehormatan sebagai perwakilan Calon Anggota Paskibraka Kabupaten Mahulu dalam memperingati Hari Ulang Tahun ke 78 RI, semoga adik-adik dapat melaksanakan tugas dan kepercayaan ini dengan baik. Sebab kalian adalah putra-putri terbaik dari seluruh kecamatan di Kabupaten Mahulu, untuk itu tunjukkan keteladanan, sebagai pelajar yang berprestasi, berdisiplin dan bermoral serta memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi,” tutup Plh. Sekda yang menyampaikan sambutan Bupati Mahulu. (Prokopim/vta)