SAMARINDA – Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME menerima langsung sertifikat lahan Bandar Udara (Bandara) Datah Dawai Kecamatan Long Pahangai seluas 243.500 m2, yang diserahkan oleh Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kutai Barat Idrus Alaydrus, A.Ptnh, di Hotel Aston Samarinda pada Rabu (11/05).

Acara penyerahan itu, turut disaksikan oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E.,M.B.A., Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M. , Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Mahulu FX Lawing, S.E.,M.Si , Kabid Pengadaan Tanah dan Pengembangan Kanwil BPN Provinsi Kalimantan Timur Rachmad, S.T.,M.M. , Kepala Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Datah Dawai Novrizal Mukhlis, S.SiT.,M.MTr. , serta Kasi Lingkungan Perhubungan Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur Anif Fakhrudin, S.T.

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME dalam sambutannya menyampaikan, bahwa peran bandara di suatu daerah sangat signifikan bagi perkembangan pembangunan sekitarnya.

Bupati Mahakam Ulu, Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E

“Kami sangat fokus terhadap pembangunan dan pengadaan bandara di Kabupaten Mahulu. Tentunya dalam pengadaan ini, dengan dipersyaratkan oleh aturan perundang- undangan. Banyak hal yang harus kita persiapkan termasuk pengadaan tanahnya dengan status hukum yang jelas,” kata Bupati.

Bupati menambahkan inilah yang telah Pemkab Mahulu laksanakan, dimana dimulai dari Bandara Ujoh Bilang tahap I dan tahap II, hingga yang ke 3 untuk Bandara Datah Dawai.

“Dalam transportasi kebandaraan, kita dituntut untuk mengikuti segala perkembangan jaman yang terkait dengan sarana prasarana sebuah bandara termasuk yang mendukung sektor keamanan dan kenyamanan kelancaran dan sebagainya. Berkenaan dengan itu, apa yang kita lakukan hari ini adalah tujuannya kesana,” ujar Bupati.

Bupati pun berharap setelah selesainya legalitas bandara sudah selesai, maka terbukalah peluang kita untuk melanjutkan pembangunan- pembangunan bandara ini, optimalisasi pemanfaatannya dari sisi keamanan dan sebagainya.

“Saya mohon segera ditindaklanjuti karena bandara itu run away masih ada hambatan seperti itu dapat segera dikembangkan, kemudian terminal  sangat sederhana sekali mudah- mudahan kedepan bisa dibantu kita dikembangkan sehingga menjadi suatu bandara yang layak dari sisi keamanan, kenyamanan dan kelancarannya,” harap Bupati.

Mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang mendalam Kepada Ketua DPRD Mahulu, Sekda Mahulu dan Dinas Perhubungan, Bagian Pemerintahan serta dari Pihak Provinsi maupun BPN Kubar.

“Yang telah membantu kami merealisasikan  pengadaan sertifikat bandara ini, saya ucapkan terima kasih,” ucap Bupati.

Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan Mahulu Fransiskus Xaverius Lawing, SE., MM menerangkan maksud dan tujuan acara tersebut ada empat hal yakni dalam rangka memastikan hak kepemilikan lahan bagi rencana pengembangan Bandar Udara Datah Dawai Khususnya dalam hal pengembangan baik sisi darat maupun sisi udara.

Kepala Dinas Perhubungan Mahulu Fransiskus Xaverius Lawing, SE., MM

Kemudian, untuk memastikan hak atas kepemilikan dengan sertifikat lahan yang telah menjadi aset pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu. Dan menjamin keamanan dan keabsahan atas lahan yang telah dibebaskan dari klaim pihak  yang tidak bertanggung jawab.

Dan terakhir sebagai bukti keseriusan Pemerintah Mahakam Ulu untuk mewujudkan pembangunan dan pengembangan bandar udara di wilayah Kabupaten Mahakam Ulu sebagai alternatif moda transportasi yang efektif dan efisien dalam menyongsong rencana pemindahan Ibu Kota Negara.

Turut hadir  Kepala Bappelitbangda Mahulu Gerry Gregorius, S.E, M.Si, A.K. , Kepala BPKAD Mahulu Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si. , Kabag Hukum Arsenius Luhan, M.Hum. , Kepala Bagian Umum Setkab. Mahulu Fahrial  Ansori, S.E., M.A.P. dan Kepala Bagian Prokopim Mahulu Christianus Arie Dedy Bang, S.E., M.Si. (Prokopim/tha/td)