UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH., ME didampingi Ketua TP. PKK Mahulu Yovita Bulan Bonifasius membuka acara Hudoq Pekayang di kampung Datah Naha kecamatan Long Pahangai. Jumat (14/10/22).

Turut hadir Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun M.Si dalam Pembukaan Acara Hudoq Pekayang, yang ditandai dengan pemukulan Tuvung serta Gong oleh Bupati dan Wakil Bupati. dilanjutkan dengan Menari bersama secara beriringan menuju lapangan untuk prosesi ngarang aru bersama kontingen hudoq dari 13 Kampung di Kecamatan Long Pahangai.

Bupati Mahulu mengatakan kegiatan tersebut adalah acara rutin dilaksanakan setiap tahun di Kecamatan Long Pahangai yang merupakan pergelaran adat yang turun temurun dari nenek moyang saat menyambut musim tanam padi di setiap bulan Oktober.

“Kegiatan Hudoq ini merupakan rutinitas masyarakat Kecamatan Long Pahangai yang dilaksanakan saat menyambut musim tanam padi setiap selesai nugal, hal ini merupakan tradisi nenek moyang kita dari zaman dulu dengan harapan bisa mendapatkan hasil panen yang cukup” jelas Bupati

Bupati juga menyampaikan, pelaksanaan Hudoq Pekayang ini baru lagi diselenggarakan, dimana selama tiga tahun ini ditiadakan mengikuti protokol kesehatan dalam mencegah penyebaran virus Covid-19.

Selain itu, Bupati mengatakan selain memeriahkan pesta budaya, dan dengan semangat budaya Hudoq Pekayang, tak lupa pula kepada seluruh masyarakat di 5 Kecamatan se-Mahulu itu juga dapat semangat untuk meningkatkan produksi lahan pangan di daerah masing-masing.

“Kita berharap dari semangat budaya Hudoq Pekayang ini membangkitkan semangat mereka untuk meningkatkan produksi pertanian, yang selalu semangat membuka lahan” tandas Bupati

Acara tradisi ini adalah ritual seni budaya yang erat dalam kerja sama dan gotong royong dari Hudoq Pekayang. Tarian Hudoq sendiri dimaksudkan untuk mengenang jasa para leluhur mereka yang berada di alam nirwana, yang diyakini oleh masyarakat adat Dayak pada saat musim menanam padi tiba, roh-roh nenek moyang akan selalu berada mengawasi anak cucunya.

Turut hadir , Kepala DPMK Damianus Tamha, S.E., Plt. Kadis Sosial P2PA Petrus Juk. S.Sos, Plt. Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Bungai, S.E, Plt.Kepala Disparpora Lawing Ngau, S.Pd, Kepala Badan Pengelola Perbatasan Daerah ( BPPD ) Albertus Lung.,S.E, Sekretaris Bapelitbangda Franciskus Hului,S.E., M.Si, Camat Long Pahangai Lorensius Liah D., S.Sos., M.Si, Kapolsek Long Bagun Akp Purwanto, Kapolsek Long Pahangai Iptu La Palengo, Perwakilan OPD, Tokoh adat serta undangan lainnya.(Prokopim/nha/td)