Ujoh Bilang – Dalam rangka ucapan syukur dan permohonan izin kepada leluhur atau nenek moyang atas berdirinya Gedung Perkantoran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu), diawali dengan Ritual adat Makaan Yo’o Amin, yang digelar di halaman depan Gedung Kantor Bupati Mahulu. Rabu (24/01/24) Sore.

Ritual Adat Makaan Yo’o Amin dipimpin oleh tetua adat yaitu Kepala Adat Kampung Ujoh Bilang Bith Unyang dan beberapa para anggota adat sebagai pendamping dan juru bicara.

Tampak hadir Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., bersama Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Sekretaris Daerah (Sekda) Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm.,Kes., dan Asisten Bidang Administrasi Umum Kristina Tening, S.H., M.Si., serta dihadiri pula oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pegawai TNP di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mahulu, Para Tokoh Adat dan Masyarakat Mahulu.

Dalam kesempatan ini mewakili Panitia adat Bang Awan menjelaskan bahwa ritual adat Makaan Yo’o Amin ini bertujuan untuk memohon izin atas berdirinya Gedung perkantoran ini, yang mana terdiri dari Gedung Kantor Bupati Mahulu, Kantor DPRD Mahulu, Kantor Bappelitbangda,dan 6 Bangunan Perkantoran semi permanen, beserta  akan adanya kehadiran dan aktivitas Pemerintahan disini.

“Sekali lagi Makaan Yo’o Amin, yang artinya atas kepindahan kita ke sini, kita berharap kepada leluhur kita agar mereka tidak terkejut dengan kehadiran dan aktivitas kita. Maka dengan adanya ritual adat ini harapannya mudah-mudahan apa yang kita lakukan ini, kita mendapat dukungan doa melalui para leluhur kita,”jelasnya. (Prokopim/vta)