SAMARINDA – Ciptakan dasar untuk perbaikan berkelanjutan dalam pelayanan publik, mari kita semua berkomitmen pada upaya perbaikan, dalam upaya peningkatan pelayanan publik.

Hal ini disampaikan Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., dalam sambutan yang disampaikan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., pada kegiatan Pendampingan Penyusunan Rencana Aksi (Renaksi), Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Hotel Mercure, Samarinda, Ruang Emerald 1-3, pada hari Senin (30/10/23).

Acara yang mengedepankan Rencana Aksi dalam usaha Pelayanan Publik ini, merupakan penyediaan pelayanan dasar yang wajib dimiliki oleh OPD yang berkaitan langsung dengan masyarakat. Hal ini bertujuan agar dapat menjamin akses masyarakat untuk mendapatkan pelayanan dasar dari Pemerintah.

Oleh karena itu, dalam sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan oleh Asisten I mengatakan bahwa seluruh peserta harus berperan aktif dalam kegiatan ini, untuk dapat melihat dari setiap sudut pandang dan potensi dari pelayanan publik tersebut.

“Diskusi yang aktif adalah kunci untuk menghasilkan SPM yang lebih baik. Kita perlu memastikan bahwa, setiap sudut pandang dan potensi perbaikan telah dieksplorasi” ucap Asisten I.

Lebih lanjut, Asisten I mengatakan bahwa kegiatan yang berlandaskan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2018, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 59 tahun 2021 tentang Standar Pelayanan Minimal ini, harus menjadi pedoman dalam penerapan SPM di Kabupaten Mahulu.

“Renaksi SPM yang dihasilkan nantinya akan menjadi pedoman yang kuat dalam menjalankan standar pelayanan minimal untuk masyarakat di mahulu” ujar Asisten I.

Tidak lupa, Asisten I juga mengajak para peserta penyusunan Renaksi SPM ini untuk berkolaborasi dan bersatu, untuk bersama-sama merancang dan mengimplementasikan standar yang baik, agar dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat Mahulu.

“Kita harus bersatu dan berkolaborasi secara erat, untuk memastikan bahwa spm yang kita rancang dan implementasikan, dapat mencapai standar tertinggi dan memberikan manfaat terbesar bagi seluruh masyarakat mahulu” ungkap Asisten I.

Berkaitan dengan hal tersebut, dalam laporan Panitia yang dibacakan oleh Kepala Bagian Pemerintah (Kabag) Pemerintahan, Hang Kaya, S.E., M.Si mengatakan, tujuan kegiatan ini merupakan penguatan kapasitas dan kesepahaman, pada masing-masing OPD untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah upaya untuk penguatan kapasitas dan kesepahaman tim penyedia data pada masing-masing perangkat daerah pengampu spm” ujar Kabag Pemerintahan.

Untuk diketahui bersama, kegiatan pendampingan penyusunan draft awal Renaksi SPM ini, didampingi oleh Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Kalimantan Timur, dan Kegiatan pendampingan Renaksi SPM ini, dari sisi akademis dipandu oleh Tim dari Universitas Mulawarman. (Prokopim/nha)