UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh,SH,ME membuka secara resmi Acara Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Konsolidasi Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten (LKPD) Mahulu Tahun Anggaran 2022 bertempat di ruang rapat bappelitbangda. Rabu (01/02/23)

Kegiatan yang dilaksanakan selama empat hari mulai dari tanggal 1 hingga 4 februari tersebut diikuti 110 peserta perwakilan dari OPD di lingkungan Pemkab Mahulu dengan menghadirkan narasumber dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur (Prov. Kaltim)

Hadir pada acara, Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun, M.Si, Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang,S.Sos.,MM., Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Timur (Prov. Kaltim) Hasoloan Manalu, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Yohanes Andy Abeh, Inspektur Inspektorat Budi Gunarjo Ompusunggu, serta sejumlah Kepala OPD, di lingkungan Pemkab Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME mengatakan, dalam mewujudkan prinsip Good Governance dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara yang mewajibkan Presiden dan Gubernur / Bupati / Walikota untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBN atau APBD berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang disusun dan disajikan sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan kepada Badan Pemeriksa Keuangan, paling lambat 3 (tiga) bulan setelah tahun anggaran berakhir.

“Tujuan tersebut tidak akan tercapai tanpa adanya kerja sama dan koordinasi yang baik dari seluruh OPD dan berbagai pihak yang terkait, oleh karena itu saya atas nama Pemkab Mahulu mengapresiasi telah diselenggarakan kegiatan pada hari ini,” kata Bupati.

Lebih lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME berharap kepada seluruh OPD dapat menyajikan laporan keuangan dengan benar dan memenuhi karakteristik kualitatif Laporan Keuangan SKPD yang berkualitas.

“Dikarenakan Laporan Keuangan SKPD merupakan dasar dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang akan disampaikan  kepada BPK RI Perwakilan Kaltim, selain itu Laporan Keuangan ini selanjutnya akan dijadikan sebagai bahan masukan utama untuk menyusun LKPJ Kepala Daerah dan menyusun Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah,” harap Bupati.

Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME juga berharap agar setiap OPD dapat fokus untuk  menyelesaikan pekerjaannya secara intensif agar LKPD Pemkab Mahulu Tahun Anggaran 2022 bisa segera diselesaikan dan diserahkan kepada BPK-RI Perwakilan Prov. Kaltim tepat waktu.

“Serta dapat memperoleh hasil yang baik, seperti yang kita harapkan Bersama untuk kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” harap Bupati.

Dalam laporan Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya Pemkab Mahulu untuk mempersiapkan penyusunan laporan keuangan SKPD yang akan di konsolidasikan menjadi laporan keuangan Pemkab Mahulu tahun anggaran 2022.

“Yang tentunya diharapkan berkualitas, yaitu laporan keuangan pemerintah yang relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami serta sesuai dengan peraturan-peraturan yang terkait selain itu tujuan dari kegiatan kita pada hari ini yaitu sebagai sarana koordinasi semua pemegang tugas dan fungsi di masing-masing SKPD yang terbaik sebagai bentuk penguatan untuk mendorong pelaksanaan penyusunan laporan keuangan SKPD, dan memastikan bahwa laporan keuangan SKPD yang disusun telah sesuai dengan regulasi atau peraturan perundang-undangan yang berlaku sehingga menjadi dasar penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2022,” kata Kepala BPKAD.(Prokopim/len/td)