Wujudkan Pembangunan dan Pelayanan Prima Kepada Seluruh Masyarakat Mahulu

UJOH BILANG – Dalam Rangka Sosialisasi Prioritas dan Sasaran Pembangunan Tahun 2023 guna mendapat masukan dan penyempurnaan dalam Penetapan Prioritas dan Sasaran Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2023, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP4D) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Forum Konsultasi Publik Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2023, di Ruang Rapat Bappelitbangda. Rabu (23/02/22)

Kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD, yang mengusung Tema Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal.

Sebagaimana yang perlu diketahui bahwa rencana kerja perangkat daerah 2023 menjadi RKPD Tahun terakhir dalam Periode Kepemimpinan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME dan Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun,M.Si, maka dengan demikian RKPD Tahun 2023 diarahkan pada Upaya Prioritas dan Sasaran Pembangunan Tahun Anggaran 2023 dengan mensinergikan dan Mensinkronkan pada Visi-Misi Kepala Daerah.

“Maka, saya perlu mengingatkan bahwa hal yang menjadi prioritas pembangunan untuk Tahun 2023 mengacu pada Prioritas Pembangunan Daerah, Sasaran dan Target dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah 2021-2026 tetap berpedoman pada pokok-pokok kebijakan melalui program aksi Kepala Daerah,”Hal ini disampaikan Oleh Bupati Mahulu dalam arahannya melalui Video Conference, di Ruang Kerja Bupati.

Selanjutnya Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,SH.,ME mengatakan dalam pembahasan prioritas dan sasaran pembangunan daerah tetap memperhatikan dan mempertimbangkan permasalahan serta isu-isu strategis yang berkembang di masyarakat.

“Demikianlah, semoga melalui Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD pada Tahun 2022 untuk Tahun 2023 ini dapat terlaksana dengan sebaik-baiknya demi mewujudkan Pembangunan dan Pelayanan Prima Kepada Seluruh Masyarakat Mahulu,”tutup Bupati.

Sementara itu Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP4D) Fransiskus Hului SE.,M.Si melaporkan bahwa terlaksananya kegiatan konsultasi publik ini, pada dasarnya merupakan rangkaian dalam tahapan penyusunan Rancangan Awal RKPD Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2023, dengan pokok materi kesepakatan rumusan sementara program pembangunan daerah untuk 1 (satu) tahun ke depan beserta dasar analisis yang mendukung rumusan tersebut.

Dengan Tujuan, sebagai forum untuk penyamaan persepsi atas Visi, Misi,Sasaran Pokok dan Arah Kebijakan Rumusan Rancangan Awal RKPD dan Sebagai Forum Untuk menghimpun aspirasi atau harapan para pemangku kepentingan terhadap program pembangunan daerah.

“Jadi, pelaksanaan konsultasi publik ini akan dilakukan melalui pemaparan dan pembahasan materi, serta nantinya keluaran yang dihasilkan dari forum ini adalah berita acara kesepakatan forum konsultasi publik rancangan awal RKPD tahun 2023 yang akan menjadi rancangan awal RKPD Tahun 2023,”jelasnya.

Pada Akhir kegiatan dilaksanakan Pembacaan Hasil Forum Konsultasi Publik yang dibacakan Oleh Kabid Pengendalian dan Evaluasi Jimmy Herman,SP.,M.Si dan dilanjutkan dengan Penandatangan berita acara kesepakatan forum konsultasi publik RKPD Kabupaten Mahulu tahun 2023, di Ruang Rapat Bappelitbangda oleh setiap unsur pemangku kepentingan yakni Asisten I, Ir. Dodit Agus Riyono,MP, Komisi I DPRD, Kerawing Lawing, AMK, Sekretaris Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga, Lawing Ngau,S.Pd, Wakapolsek Kecamatan Long Bagun, Aan Anwari, Danramil Kecamatan Long Bagun, Rahman.

Turut hadir pula Waka Polsek Long Bagun Briptu Aan Anwari, Danramil Long Bagun Inf Rahman Sahanung, Para Camat, perwakilan TP.PKK Mahulu, Lembaga Adat, Perusahaan Sumalindo dan Rodamas.(Prokopim/Vta)