SAMARINDA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH., ME menghadiri dan membuka acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Standar Harga Satuan (SHS) Tahun 2024. di Hotel Aston Grand Ballroom, Selasa (28/02/2023).

Bimtek yang Digelar oleh Pemkab Mahulu  melalui Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Turut dihadiri oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE., MBA, Kepala BPKAD yang diwakili oleh Sekretaris BPKAD  Sudarno, S.H dengan Narasumber Thoni Choirul Anwar, S.Kom, Ferry Ilham Budiananto, SE.

Dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, SH., ME menyampaikan, Bimtek penyusunan SHS memusatkan segala kemampuan dalam menyusun satuan harga setempat wajib berpedoman pada standar kebutuhan maupun standar harga di daerah.

“Aspek penting yang terkait dengan satuan harga setempat ini adalah, perencanaan Kebutuhan Barang Milik Daerah, kecuali untuk penghapusannya dari Neraca Daerah, wajib berpedoman pada Standar Barang, Standar  Kebutuhan dan atau Standar Harga Satuan, SHS merupakan Harga Satuan untuk setiap Barang dan Jasa yang dibutuhkan daerah,” ungkap Bupati

Bupati melanjutkan, dalam menyusun satuan harga setempat di Kabupaten Mahakam Ulu juga harus mempertimbangkan kekhususan daerah dengan mengacu pada variabel di seluruh wilayah Indonesia.

“Kita sama-sama menyadari bahwa varian regional semua daerah di Indonesia adalah sangat variabel. Maksudnya, satuan harga untuk jumlah jenis barang dan jasa yang berlaku di satu daerah tidak bisa serta merta diberlakukan, karena jarak geografis setiap daerah dari pusat produksi barang dan jasa sangat berbeda satu sama yang lain” lanjut ucap Bupati.

Sementara itu, Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si yang diwakili oleh Sekretaris BPKAD Sudarno, S.H menjelaskan maksud dan tujuan kegiatan tersebut untuk dapat memberikan pemahaman yang sama dalam penyusunan SHS sehingga dapat digunakan pada proses penganggaran Kabupaten Mahulu Tahun 2024.

“Serta dasar dari pelaksanaan kegiatan pekerjaan penyusunan standar harga satuan ini menggunakan APBD kabupaten tahun anggaran 2023 untuk menghasilkan keluaran yang terdiri dari standar satuan harga atau SSH standar biaya umum atau SBU analisis standar belanja atau ASB dan harga satuan paket kegiatan atau HSPK,” Ujar Kepala BPKAD.

Turut hadir dalam kegiatan Bimtek tersebut, Inspektur Inspektorat Mahulu Budi Gunarjo Ompusunggu, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Samson Batang, Kadis Perhubungan FX Lawing, Kadis Kominfostandi Markus Wan, plt. Kadis Kesehatan P2KB Petronela Tugan, Kadis PUPR Didik Subagya serta dihadiri Subbag Program dan Keuangan, Pengelola barang di lingkungan Pemkab Mahulu, (Prokopim/nha/td)