UJOH BILANG – Mewakili Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm. Kes, membuka Seminar Penyusunan Roadmap Ekonomi Kreatif, bertempat di ruang rapat Bappelitbangda. Selasa (10/10/23).

Kegiatan Seminar yang digelar oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) dalam rangka mewujudkan komitmen Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) dalam pengembangan sektor pariwisata, turut menghadirkan Narasumber dari Kepala Unit Layanan Strategis Pusat Pengembangan Sumber Daya Lokal dan Kawasan (ULS Pasdaloka) Universitas Mulawarman (Unmul) Purwadi, S.E.,M.Si beserta tim, seminar di ikuti OPD terkait, Camat 5 kecamatan, serta pelaku ekonomi kreatif Mahulu.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang disampaikan Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm. Kes mengatakan, Ekonomi kreatif adalah salah satu kekuatan yang memiliki potensi besar untuk menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan, Pengembangan Wilayah, Diversifikasi Ekonomi, Peningkatan Daya Saing Global dan pengembangan Inovasi dan Kreativitas, Pelestarian Budaya dan Warisan serta memperkaya budaya lokal dalam perkembangan ekonomi global yang terus berubah, penting bagi kita untuk memanfaatkan potensi ini dengan bijak.

“Sebagai Kabupaten yang memiliki kekayaan budaya, seni, dan alam yang sangat khas dan beragam Pemkab Mahulu, merasa hal ini merupakan aset berharga yang bisa menjadi fondasi yang kuat untuk pengembangan ekonomi kreatif kita. Oleh karena itu, kehadiran Bapak dan Ibu  pada hari ini merupakan sebuah bukti komitmen kita bersama untuk menggali potensi ini dan mendorong perkembangannya,” ungkap Bupati.

Lebih lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menuturkan partisipasi aktif dan kerjasama dari semua pihak, stakeholder, elemen masyarakat, pelaku usaha, seniman dan akademisi untuk dapat bersinergi dalam menciptakan blueprint yang kuat dan berkelanjutan merupakan kunci kesuksesan dalam penyusunan roadmap.

“Roadmap ini sebagai tiang penyangga transformasi ekonomi yang berkelanjutan, dengan memuat Visi Dan Misi Pengembangan Ekonomi Kreatif Daerah, kebijakan, strategi dan sasaran pengembangan Ekonomi Kreatif Daerah, Rencana aksi pengembangan Ekonomi Kreatif Daerah serta Melibatkan Stakeholder atau pelaku ekonomi kreatif sehingga dapat dipetakan dari 17 subsektor ekonomi kreatif di Mahulu  sehingga dapat tergambarkan sub sector yang menjadi unggulan dan potensial untuk dikembangkan,” tutur Bupati.

Di akhir sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E mengajak seluruh peserta untuk aktif berpartisipasi dalam proses seminar, Menyusun roadmap dengan memperhatikan pelestarian budaya lokal, menjaga dan mempromosikan warisan budaya Mahakam Ulu melalui ekonomi kreatif, serta memasukkan rencana pembangunan infrastruktur yang mendukung ekonomi kreatif, seperti fasilitas seni, tempat pameran, dan tempat pelatihan. Selain itu, berikan perhatian khusus pada pelatihan dan pengembangan SDM untuk meningkatkan kualitas dan kreativitas pelaku ekonomi kreatif.

”Kolaborasi adalah kunci kesuksesan dalam pengembangan ekonomi kreatif, mari bersama-sama menciptakan roadmap yang kuat dan berkelanjutan untuk Kabupaten Mahulu,” pesan Bupati.

Dalam sambutan Kadisparpora Yason liah, S.Hut., M.Si menjelaskan seminar pendahuluan penyusunan roadmap ekonomi kreatif kabupaten Mahulu bertujuan menggali potensi-potensi ekonomi kreatif yang potensial untuk dikembangkan dan sektor yang menjadi unggulan dapat tercipta sesuai dengan kondisi spesifik lokal yang ada di Mahulu.

“Dalam kajian ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antar OPD atau stakeholder dalam penyusunan rancangan kebijakan pedoman untuk pengembangan ekonomi kreatif sehingga dalam pelaksanaan kegiatan dapat terarah dan tepat sasaran,”kata Kadisparpora. (Prokopim/len)