UJOH BILANG – Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si membuka secara resmi Seminar Akhir Penyusunan Road Map Pengembangan Ekonomi Kreatif (Ekraf) Kabupaten Mahulu tahun 2023 – 2027 bertempat di ruang rapat Bappelitbangbda. Rabu (15/11/23)

Seminar akhir penyusunan roadmap yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) bekerjasama dengan ULS-PASDALOKA Universitas Mulawarman (Unmul) diikuti oleh  Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, Petinggi, Dewan Adat, Pelaku Ekraf serta pengurus Pokdarwis.

Menyampaikan sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang disampaikan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan, Ekraf merupakan kekuatan yang memiliki potensi besar dalam lapangan wilayah, pekerjaan, pendapatan, diversifikasi, menciptakan meningkatkan, mengembangkan ekonomi, meningkatkan daya saing global, serta mengembangkan inovasi dan kreativitas.

“Selain itu, kontribusi Ekraf juga mencakup pelestarian budaya dan warisan, serta memperkaya keberagaman budaya lokal dalam konteks perkembangan ekonomi global yang dinamis. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk bijak dalam memanfaatkan potensi ini,” kata Wabup.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si menuturkan, sebagai kabupaten yang kaya akan warisan budaya, seni, dan keindahan alam yang sangat khas dan beragam, Pemkab Mahulu meyakini bahwa kekayaan budaya Mahulu merupakan aset berharga yang dapat menjadi dasar yang kokoh untuk pengembangan Ekraf.

“Namun, untuk mencapai potensi sepenuhnya, kita perlu memiliki rencana strategis yang terarah dan berkelanjutan, oleh sebab itu kehadiran Bapak dan Ibu pada hari ini menjadi bukti nyata dari komitmen kita bersama untuk menggali potensi ini dan mendorong perkembangannya,” tutur Wabup.

Melalui seminar akhir penyusunan roadmap Ekraf Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si berbarap, akan membawa menuju titik penting dalam pengembangan Ekraf di Kabupaten Mahulu, sebagaimana yang diamanatkan dalam Peraturan Presiden Nomor 142 tahun 2018 dan Peraturan Gubernur Nomor 42 Tahun 2021 tentang Road Map Pengembangan EKRAF Tahun 2021 – 2025.

“Road Map ini akan menjadi panduan utama bagi kita dalam mengarahkan dan memajukan sektor ekonomi kreatif di Kabupaten Mahulu menuju visi Membangun Mahulu Untuk Semua, Sejahtera Berkeadilan,” harap Wabup.

Dalam laporan Kadisparpora Yason Liah, S.Hut., M.Si melalui Kepala Bidang Pengembangan Industri Pariwisata, Pemberdayaan Masyarakat & Ekraf Kristina Ping, S.S menuturkan, maksud dan tujuan seminar akhir penyusunan roadmap sebagai pedoman pengembangan Ekraf di Kabupaten Mahulu agar lebih efektif, efisien dan tepat sasaran.

“Seminar awal roadmap Ekraf telah dilaksanakan pada bulan Oktober dengan membagikan kuesioner kepada para undangan yang hadir terdiri dari unsur OPD, kecamatan, kampung serta adat dan komunitas, dalam menghimpun data mengenai pengembangan Ekraf tim ULS Pasdaloka Unmul telah berkoordinasi dengan Camat dan Petinggi yang ada di Mahulu, sehingga pada seminar akhir ini roadmap terdiri dari 6-5 Bab dan draft Peraturan Bupati tentang pengembangam Ekraf, diharapkan dukungan bapak ibu yang hadir dapat menyampaikan advice/saran dalam penyempurnaan dokumen road map,” tutup Kristina Ping,S.S. (Prokopim/len)