Ujoh bilang – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M.Adm., Kes., secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Mahulu Tahun 2024, di Ruang Rapat Kantor BPBD Mahulu. Sabtu (27/01/24)

Turut hadir dalam Raker LPTQ Kabupaten Mahulu Tahun 2024 ini, Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat yang juga selaku Ketua Umum LPTQ Kabupaten Mahulu Ir. H. Dodit Agus Riyono, MP., Kepala Pelaksana BPBD Agus Darmawan, S.Pd.,M.Si., Kepala Kantor Kementerian Agama Longginus, S.S., Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kresensius Charles, S.Pd.,M.AP.

Dalam sambutan tertulis Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., yang dibacakan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm.,Kes., menyampaikan bahwa keberadaan LPTQ ini bukan hanya sebagai wadah pengembangan Tilawatil Qur’an semata, melainkan juga sebagai sarana potensi untuk menyebarkan ajaran agama Islam dan melakukan pembinaan mental spiritual umat, sesuai dengan peran yang diemban.

LPTQ juga harus diarahkan untuk menjadi wadah pembinaan dan pengembangan dakwah, dan menjadi jembatan yang akan menghubungkan masyarakat dengan nilai-nilai keislamannya.

“Oleh karena itu, atas nama Pemkab Mahulu, saya menyambut baik dan mengapresiasi penyelenggaraan Raker LPTQ ini. Keberadaan Raker yang dipenuhi dengan nuansa silaturahmi ini, diharapkan mampu menghasilkan ide, gagasan, dan pemikiran-pemikiran inovatif serta progresif yang terkonsep secara jelas. Dan tentu Hal ini diharapkan juga dapat membawa dampak positif dalam meningkatkan kinerja Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Mahulu, untuk mewujudkan kemajuan dan keberlanjutan dalam pengembangan Tilawatil Qur’an,” ungkapnya.

Asisten I drg. Agustinus Teguh Santoso, Adm., Kes., mengatakan dengan dilaksanakannya rapat kerja ini tentu sangat didukung sekali, dalam artian mendukung upaya-upaya konstruksi yang akan dihasilkan dalam rapat ini. Karena dengan adanya kerjasama yang solid antara pemerintah daerah, Lembaga pengembangan Tilawatil Qur’an dan seluruh elemen masyarakat yang berperan aktif akan menjadi pondasi kokoh yang akan membawa tujuan yang mulia.

“Oleh karena itu Mari kita jadikan Rapat Kerja Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) ini sebagai momentum untuk bersama-sama merancang langkah-langkah konkrit yang dapat menggerakkan roda perubahan positif. Melalui kesempatan ini,” ajaknya.

Lanjut drg. Agustinus Teguh Santoso, Adm., Kes., menyampaikan bahwa momentum raker ini hendaknya dapat menjadi media penguatan strategi LPTQ  yang mana sebagai mitra Pemerintah daerah, dalam pembinaan mental spiritual umat, agar Alquran lebih menyentuh kepada masyarakat.

Kemudian diharapkan juga melalui Rapat Kerja LPTQ ini menjadi salah satu media untuk mengevaluasi kelembagaan, termasuk pelaksanaan MTQ yang kedua, serta dapat menghasilkan gagasan serta pemikiran-pemikiran yang inovatif dan progresif dan terkonsep secara jelas, dalam meningkatkan kinerja Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an dalam pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten yang akan datang.

“Pada kesempatan ini saya ajak seluruh pengurus dan peserta untuk berperan aktif, karena peran aktif saudara menjadi kunci peningkatan kualitas kinerja LPTQ Mahulu, sehingga Lembaga ini juga dapat berkontribusi lebih besar dalam pembangunan mulia dan berakidah, yang pada gilirannya mendukung kemajuan pembangunan Kabupaten Mahulu,” pinta Asisten I dalam arahan Bupati yang dibacakannya. (Prokopim/vta)