Ujoh Bilang – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh,S.H.,M.E yang didampingi Oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Yovita Bulan Bonifasius secara Resmi Membuka Pagelaran Seni Budaya Hudoq Pekayang, yang diselenggarakan di Kampung Long Pakaq Baru Kecamatan Long Pahangai Kabupaten Mahulu. Jumat (20/10/23)

Dengan Tema “Kat Nyamdo Kat Nyemakei, Tagaq Aga, Tamkle Pano Beritung Beruhnyung Ucuq”.,Pagelaran Seni Budaya Hudoq Pekayang di Kampung Long Pakaq Kecamatan Long Pahangai ini dibuka dengan ditandai Pemukulan Katung/Tuvung Oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh,S.H., M.E dan dilanjutkan dengan Kemeriahan Parade Hudoq dari 13 Kontingen Kampung di Tana Urip Kerimaan ini.

Dalam Sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menuturkan Kebanggan yang sangat Luar Biasa, karena Hudoq pekayang pada tahun ini yang diselenggarakan di long pakaq baru memiliki makna persatuan, kesatuan, gotong royong, kekompakkan, kesenian, dan keindahan. Ini merupakan budaya tradisional secara turun menurun yang menjadi budaya kearifan lokal budaya kabupaten mahulu.

“Kita harus bangga memiliki seni budaya hudoq, ini yang harus kita lestarikan dengan semangat dan setiap tahunnya harus kita tingkatkan, event seperti ini setiap tahunnya harus kita tingkatkan kualitasnya. Artinya dari apa yang kita pertunjukkan di tahun depan lebih ditingkatkan lagi keberagaman keseniannya agar lebih enak ditonton, lebih enak dinikmati,” tuturnya.

Bonifasius Belawan Geh mengatakan bahwa Seni Budaya Hudoq ini adalah Aset Budaya Mahulu yang kedepan akan bisa memberi kesejahteraan untuk masyarakat, tentunya apabila dikelola dengan baik, karena melalui adanya event-event Hudoq ini akan menjadi sebuah industri wisata.

“Untuk itu saya minta kepada dinas pariwisata mahulu untuk mengembangkan budaya kita dan kearifan lokal kita yang ada di Mahulu ini sehingga menjadi aset yang menghasilkan pemasukan yang berarti bagi penduduk masyarakat mahulu, Dan tentunya melalui event Hudoq ini juga dapat dijadikan sebagai sarana mempersatukan masyarakat dalam bersilaturahmi yang mana melalui event hudoq ini, masyarakat yang dari kampung-kampung tetangga maupun turis-turis lokal dan mancanegara pun berdatangan untuk saling memeriahkan dan mengunjungi sehingga mereka yang datang ini pastinya membawa uang dan belanja disini,” ungkap Bupati.

Lanjut Bupati Mahulu berharap kepada Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga dapat bersinergi dengan Diskominfostandi Mahulu dalam mempromosikan Kalender Event Tahunan yang mana dimaksud Event Budaya Hudoq Pekayang ini serta Event Budaya lainnya, sehingga dapat menarik para wisatawan untuk datang menyaksikan Event-event Budaya di Mahakam Ulu.

“Saya harap pemerintah terutama dinas pariwisata kedepannya dapat peka, harus punya Visi-Misi untuk mengembangkan aset budaya yang kita miliki ini,” ucap Bonifasius.(Prokopim/vta)