UJOH BILANG – Dalam rangka optimalisasi Solusi Digital Tahun 2023, Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) menggelar Forum Group Discussion (FGD) Kajian Perencanaan dan Pemetaan Kebutuhan Solusi Ekosistem Digital di Kabupaten Mahulu bertempat di ruang rapat Bappelitbanbda. Senin (24/07/23)

FGD yang dibuka oleh Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., turut menghadirkan narasumber dari Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Bakti Kominfo Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informatika diwakili Christiana Arizon, S.Hum, turut hadir Kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si., Kepala BKPSDM Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang disampaikan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si menuturkan, dalam konteks akselerasi pembangunan di daerah, penyediaan infrastruktur digital menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daya saing ekonomi daerah di era globalisasi. Oleh karena itu perlu dilakukannya Kajian Perencanaan dan Pemetaan Kebutuhan Solusi Ekosistem Digital yang komprehensif serta terencana dengan baik.

“Maka kegiatan yang kita gelar hari ini memiliki tujuan yang sangat strategis yakni untuk mengetahui Informasi kondisi eksisting atau kondisi kekinian terhadap 5 sektor yang meliputi Penguatan Peran Wanita di Sektor Digital, Tata Kelola Digital, Pemberdayaan Ekonomi (Bumdes dan UMKM), Literasi Digital (Pendidikan dan Kebangsaan), Pariwisata Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan. Yang tentunya akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat serta mendukung pertumbuhan ekonomi dalam rangka Membangun Mahulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan” yang merupakan pilar utama dalam setiap langkah yang kita ambil dalam pembangunan d Mahulu,” kata Wabup.

Dikatakan Wabup lebih lanjut, FGD bernilai penting dan strategis untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide inovatif dalam membangun pertumbuhan ekonomi pada masyarakat Mahulu yang lebih baik.

“Karena itu Saya mengajak seluruh peserta FGD untuk berpartisipasi aktif, memberikan pandangan, serta memberikan kontribusi maksimal dalam diskusi ini, saling bertukar informasi, sinergi antar stakeholder, serta kerjasama yang erat akan menjadi kunci keberhasilan dalam memetakan potensi daerah Mahulu, baik itu sumber daya alam, sumber daya manusia, sosial, ekonomi, dan fiskal pada pelaksanaan ekosistem digital yang memiliki outcome dan dampak yang signifikan pada masyarakat Mahulu,” lanjut Wabup.

Di akhir sambutan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si berharap kepada semua peserta FGD, baik dari pemerintah daerah, lembaga terkait, akademisi, sektor swasta, masyarakat, dan elemen lainnya. Untuk berpartisipasi secara aktif sehingga Kajian Perencanaan dan Pemetaan Kebutuhan Solusi Ekosistem Digital yang dihasilkan dari FGD ini, dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Mahulu dengan memperhatikan kesetaraan, inklusivitas dan keberlanjutan lingkungan dalam membangun indikator outcome penyediaan infrastruktur digital dan solusi ekosistem ekonomi digital yang diikuti dengan implementasi yang efektif dan terukur.

“Dan kepada narasumber dari UGM dan Bakti Kominfo yang hadir dalam FGD ini Saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan kontribusi yang telah Bapak dan Ibu berikan dalam penelitian ini. Harapan Saya Bapak dan Ibu dapat membagikan  pengetahuan, temuan, dan hasil penelitian terkait Perencanaan dan Pemetaan Kebutuhan Solusi Ekosistem Digital yang relevan dengan Kabupaten Mahakam Ulu. Informasi dan pengetahuan yang diberikan akan sangat berharga dalam pertumbuhan ekonomi dan daya saing ekonomi daerah di era globalisasi saat ini,” tutup Wabup.(Prokopim/len)