JAKARTA – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME memberikan Kuliah umum di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA-UI), yang di buka dengan sambutan oleh Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., MM., di Rupatama Gedung M lantai 4 FIA UI, Depok.

Kuliah umum ini diikuti sekitar 500 Mahasiswa baru Tahun 2022 FIA-UI baik Luring dan daring, dan diikuti juga oleh 10 Mahasiswa Program S2, 15 Mahasiswa program SI Asal Kabupaten Mahulu dan yang sudah melakukan pendidikan di Universitas Indonesia (UI) melalui Center for Independent Learning – Pembelajaran Terintegrasi  (CIL-Better)

Dalam paparan Bupati Mahulu dengan tema “Kebijakan Pembangunan Daerah dan Pembangunan Indeks Pembangunan Manusia Wilayah Perbatasan”. Bupati juga menyampaikan kendala dan tantangan serta beberapa potensi komoditi unggulan di Kabupaten Mahulu. Salah satunya ketahanan pangan, dengan produk beras unggulan daerah.

“Produk unggulan daerah menggambarkan kemampuan daerah menghasilkan produk, menciptakan nilai, memanfaatkan sumber daya secara nyata, memberikan kesempatan kerja, mendatangkan pendapatan bagi masyarakat maupun pemerintah, memiliki prospek untuk meningkatkan produktivitas dan investasinya, terutama pada para UKM, dan yang terpenting meningkatkan swasembada pangan, di wilayah Mahulu,” ungkap Bupati.

Lebih lanjut Bupati menyampaikan bahwa ini sesuai dengan Visi Mahulu Periode 2021-2024, Membangun Mahulu Untuk Semua Sejahtera Berkeadilan. Dengan Misi dengan arah kebijakan antara lain:

“MISI 1. Infrastruktur

Membangun dan meningkatkan sarana dan prasarana Publik yang berkualitas, adil, berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.

MISI 2. Peningkatan Ekonomi

Meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam, memberdayakan usaha ekonomi kecil menengah yang berbasis kerakyatan, dan perluasan lapangan kerja termasuk pengembangan ekonomi kreatif berbasis pariwisata dan kearifan lokal

MISI 3 Pembangunan Manusia

Mewujudkan masyarakat yang cerdas, sehat, sejahtera, bermartabat dan berdaya saing tinggi.

MISI 4 Tata Pemerintahan

Menciptakan tata pemerintahan yang bersih, berwibawa, transparan, dan akuntabel

Bupati juga menyampaikan, bahwa di Mahulu sampai sekarang ini, Pembangunan Infrastruktur masih menjadi prioritas.

“Guna menanggapi permasalahan tersebut Bupati Mahulu, bersama jajarannya sangat intens jemput bola, berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi dan Pusat melalui kementerian terkait, guna percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Mahulu,”lanjutnya.

Bupati melanjutkan, selain pembangunan lainnya, meningkatkan Indeks Pembangunan (IPM) Manusia juga menjadi prioritas.

“Dimana kita ketahui ada tiga dimensi dasar pembentukan IPM, yaitu umur yang panjang dan hidup sehat (Kesehatan), Pengetahuan (Pendidikan) dan Standar Hidup Layak (Ekonomi),” tambah Bupati.

Bupati juga menuturkan, untuk peningkatan bidang pendidikan Pemkab Mahulu telah membuat program gerbang cerdas Mahakam ulu, yaitu pemberian beasiswa kepada putra-putri mahulu, yang telah bekerjasama dengan 23 universitas di Indonesia, termasuk Universitas Indonesia.

“Melalui Program Center for Independent Learning – Pembelajaran Terintegrasi  (CIL-Better), kepada Mahasiswa yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Mahulu, yang sudah berjalan selama satu semester,” pungkasnya.

Sementara itu Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., MM., sangat mengapresiasi segala kebijakan Bupati mahulu dan jajaran terutama dalam pembangunan IPM di Mahulu, yang telah bekerjasama dengan beberapa Universitas di Indonesia dengan program Beasiswanya.

“Kita harus bangga karena sudah menjadi bagian dari UI, terkhusus buat teman yang mengikuti program CIL-Better, bapak ibu semua diberikan kesempatan oleh Kepala daerah, untuk belajar dan memperoleh pengetahuan di UI, gunakan kesempatan ini sebaik mungkin, hingga selesai sesuai dengan program yang diikuti,” harap Dekan.

Turut hadir mendampingi Bupati, Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE., MBA., Sekda Pemkab Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,M.M., Inspektur Inspektorat Mahulu Budi Gunarjo Ompusunggu, SE.,AK.,MM.,Ca.,AAP, CFrA., Kepala BPKAD Yohanes Andi Abeh,S.Sos.,M.Si., Kepala BKPSDM Wenefrida Kayang, S.Sos., M.Si., Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Samson Batang, S.Sos.,M.Si., Kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si., Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setkab Mahulu, Kresensius Charles, S.Pd., serta dosen dan mahasiswa Pascasarjana.(Prokopim/aim/td)