UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., melakukan peninjauan pekerjaan jembatan Kampung Datah Suling, pada hari Jumat (30/11/23) Jembatan yang menghubungkan 4 kampung di Kecamatan Long Pahangai ini, akan segera rampung pada pertengahan bulan Desember tahun 2023 ini.

Pekerjaan yang dimulai pada bulan Juni ini, berjenis jembatan gantung ini memiliki panjang mencapai 120 meter dengan pelaksana kegiatan yaitu PT. Karya Usaha Mandiri. Jembatan tersebut, dibangun Pemerintah Mahulu dengan tujuan agar menggerakkan ekonomi masyarakat di wilayah 4 kampung tersebut.

Ditemui setelah melakukan peninjauan, Bupati menyampaikan bahwa pelaksanaan jembatan telah mencapai progress sebesar 90%. Hal ini menandakan bahwa, pada pertengahan Desember ini jembatan kampung Datah Suling ini, sudah dapat dilalui oleh masyarakat.

“Kita lihat pekerjaan jembatan ini, sudah 90% terlaksana. Jadi pertengahan Desember sudah dapat diresmikan dan dapat digunakan oleh masyarakat” terang Bupati.

Kemudian, Bupati menerangkan bahwa pelaksana kegiatan terus berkomitmen untuk melaksanakan sisa pekerjaan pembangunan jembatan tersebut, hingga selesai.

“Mereka berkomitmen akan menyelesaikan sisa pekerjaan, termasuk akses jalan penghubung terdekat untuk melalui jembatan” ungkap Bupati.

Penyampaian Bupati tersebut, dibenarkan oleh pihak pelaksana kegiatan, PT. Karya Usaha Mandiri, bahwa pekerjaan jembatan ini akan memiliki beberapa fungsi, selain menghubungkan akses terhadap 4 kampung di kecamatan Long Pahangai. Jembatan ini diharapkan akan menjadi salah satu destinasi wisata, karena memiliki area yang dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan ekonomi masyarakat.

“Jembatan ini diharapkan akan menjadi ikon kecamatan long pahangai, karena memiliki ruang terbuka publik di dekat jembatan ini” ucap Affanul Hakim.

Dijelaskan kembali oleh Affanul Hakim, bahwa target penyelesaian jembatan ini adalah sebelum tanggal 15 Desember. Dan sebelum dibuka untuk masyarakat, jembatan ini akan diuji kelayakannya pada tanggal 4 hingga 7 Desember.

“Uji kelayakan akan dilaksanakan pada tanggal 4 hingga 7 desember ini. Setelah diuji kelayakannya, maka baru dapat dilalui” ucap perwakilan PT. Karya Usaha Mandiri.

Turut mendampingi Bupati dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si, kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si beserta jajaran OPD lainnya. (Prokopim/nha)