Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME  bersama Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin pada saat menandatangani kesepakatan bersama PT. BPD Kaltimtara tentang pengelolaan keuangan daerah.

UJOH BILANG –  Dalam rangka mewujudkan digitalisasi transaksi keuangan daerah, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME  bersama Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin menandatangani kesepakatan bersama PT. BPD Kaltimtara tentang pengelolaan keuangan daerah di ruang rapat Bappelitbangda. Rabu (15/09/21)

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan Penandatanganan perjanjian kerja sama antara Pemkab Mahulu dan PT. BPD Kaltimtara Cabang Ujoh Bilang tentang penerimaan pembayaran pajak daerah dan retribusi daerah dan penyediaan aplikasi dashboard pendapatan asli daerah oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Mahulu Paulus Liah,S.Pd,M.Si, dan Pimpinan Cabang Kaltimtara Ujoh Bilang.

Usai penandatanganan dilanjutkan dengan serah terima aplikasi Q-RIS kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Teknis Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Samsat oleh Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME dan Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME mengucapkan terima kasih atas jalinan kerja sama antara Pemkab Mahulu dan BPD Kaltimtara melalui penandatanganan naskah kesepakatan bersama tentang pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Mahakam Ulu.

“Saya atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Direktur utama PT. BPD Kaltimtara yang telah meluangkan waktu dan memberikan kesempatan kerja sama kepada Pemkab Mahulu melalui penandatanganan naskah kesepakatan bersama tentang pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Mahakam Ulu, dalam upaya percepatan pembangunan untuk mewujudkan digitalisasi transaksi keuangan daerah,” kata Bupati.

Lebih lanjut disampaikan Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME, Perkembangan digitalisasi saat ini telah berkembang pesat dari waktu ke waktu dan tak hentinya para pengembangnya terus melakukan inovasi-inovasi berbasis teknologi informasi agar dapat terus membantu penggunanya dalam menyelesaikan aktivitas sehari-hari.

“Di era modern dan digitalisasi sekarang ini, peradaban kita sudah sangat jauh maju kedepan dari dulu jaman tradisional, sekarang ini jaman digital elektronik dan tujuan teknologi ini adalah untuk membantu kegiatan kita mempermudah pelaksanaan dari kegiatan-kegiatan kita juga di samping itu ada unsur keamanan juga disitu, apa yang dimaksud itu adalah contoh soal saja kalau kita mau transaksi jaman dulu harus membawa uang banyak-banyak/cash seperti itu, sekarang ini kita bawa handphone atau kartu ATM sudah bisa melakukan transaksi, walaupun kartunya hilang uang kita tetap aman dan melakukan laporan itulah manfaatnya teknologi,” tambah Bupati.

Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME menambahkan, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu senantiasa berkomitmen untuk mendukung digitalisasi keuangan dalam berbagai bidang dengan memulai langkah – langkah awal dan terencana guna mendukung percepatan dan perluasan digitalisasi daerah di Kabupaten Mahakam Ulu.

“Sekali lagi saya mau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pak Dirut, ini sangat memberi kemudahan bagi kami di Mahulu yang bertempat di heart of borneo sangat jauh, ini sangat berarti dan penting bagi kami untuk mendukung proses pembangunan di Mahulu terima kasih sudah mensupport kami dan bermitra dengan kabupaten Mahakam ulu, semoga ini semakin hari semakin berkembang disini kami sangat mendukung dan ini kita manfaatkan sebaik-baiknya untuk memperlancar semua kegiatan kita, melindungi investasi, aset dan sebagainya,”

Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin

Dalam sambutan Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin menuturkan, BPD Kaltimtara mendukung upaya Pemerintah dalam mempercepat dan memperluas digitalisasi daerah. Hal ini diwujudkan melalui kerja sama bersama pemerintah daerah.

“Atas nama Bank Kaltimtara kami sangat menyambut baik kegiatan kita pada penandatanganan kesepakatan bersama karena memang ini menjadi isu perbankan,

Kami merasa berterima kasih karena sudah dipilih menjadi partner, kita juga sudah memiliki beberapa aplikasi mulai dari yang namanya DG Bank Kaltimtara ada dua aplikasi di dalamnya, Ada aplikasi Mobile Banking dan Internet Banking, kemudian yang tidak kalah pentingnya juga khusus untuk implementasi transaksi non tunai di daerah kita sudah punya yang namanya aplikasi transaksi keuangan pemerintah,” katanya.

Direktur Utama PT. BPD Kaltimtara Muhammad Yamin menambahkan, produk layanan digital yang  tersedia hingga kini diantaranya yaitu ATKP (Aplikasi Transaksi Keuangan Pemda), E-Samsat, E-Retribusi, SP2D Online, CMS Span, DG Bankaltimtara.

“Kami sangat-sangat mengharapkan bisa optimal memberikan pelayanan kepada pemerintah daerah, selaku Bank Daerah kami juga siap mendukung program pemerintah daerah terutama dalam pemulihan ekonomi nasional, ekonomi daerah melalui pembiayaan-pembiayaan usaha mikro yang betul-betul terkena imbas dari Pandemi Covid termasuk pemerintah daerah,” tuturnya.

Turut hadir Deputi Kepala Perwakilan BPD Kaltimtara Prov. Kaltim Hendik Sudaryanto, Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang.S.Sos,MM, Asisten Bidang Sosial Ekonomi dan Pembangunan (Asisten II) E. Tek Hen Yohanes,S.Pd, Kepala Bapenda Paulus Liah,S.Pd,M.Si, Kadis Kominfo Hibau Djaang,SE, Kepala BPKAD Mahulu Gerry Gregorius, SE, M.Si, AK, Kepala DP2KB Drg. Agustinus Teguh Santoso,M.Adm,Kes.(HMS/len/td)