UJOH BILANG – Dalam rangka memeriahkan perayaan Natal Oikumene serta wujud nyata pembinaan nilai keagamaan, Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., membuka secara resmi kegiatan 1st Mahulu Christmas Festival Solo Singing Competition bertempat di Balai Adat Ujoh Bilang. Selasa (23/01/24)

Turut hadir pada pembukaan, Perwakilan Kapolres Mahulu, Kabag Kesra Kresensius Charles, S.Pd., Ketua Sonus Gratia RD. Gregorius Verensius Era, Pastor Ignatius Ding Jenau.

Dalam sambutan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., menuturkan, menyambut baik pelaksanaan Christmas Solo Singing Competition ini sebagai wujud nyata dari pembinaan nilai-nilai keagamaan melalui talenta bernyanyi.

“Acara ini mencerminkan komitmen bersama kita dalam membangun kehidupan umat beragama di tengah-tengah masyarakat yang beragam dan multikultural,” kata Bupati.

Dikatakan Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H.,M.E., lebih lanjut melalui 1st Mahulu Christmas Festival, kita memiliki kesempatan untuk merayakan kebersamaan dan keharmonisan, sambil memperdalam makna keagamaan kita.

“Acara ini bukan hanya sekadar rangkaian kegiatan, melainkan aktualisasi dari tekad bersama untuk memperkaya rohaniah dan spiritualitas dalam bingkai keberagaman,” kata Bupati.

Lanjut Bupati Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., menuturkan kegiatan 1st Mahulu Christmas Festival bukanlah sekadar ajang kompetisi untuk menjadi juara. Lebih dari itu, ini adalah instrumen untuk membangun keimanan yang kokoh melalui nyanyian dan puji-pujian.

“Saya mengharapkan agar setiap peserta tidak hanya melihat acara ini sebagai panggung prestasi, tetapi juga sebagai sarana untuk mengaktualisasikan sikap militansi sebagai pengikut Kristus,” harap Bupati.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Sonus Gratia RD. Gregorius Verensius Era menyampaikan ucapan terimakasih penuh atas dukungan Pemkab Mahulu.

“Kami Sonus Gratia merasa dihargai dan di dukung oleh Pemkab Mahulu, secara khusus Bapak Bupati Mahulu bersama jajaran, semoga melalui kesempatan, anggaran dan dukungan yang telah diberikan kepada kami ini kami semakin banyak belajar, kami semakin banyak melihat sesuatu yang baru dan boleh kami timba dan kami bagikan kepada saudara/i di Mahulu,” ungkapnya.

Ketua Sonus Gratia RD. Gregorius Verensius Era menambahkan, Sonus Gratia yang merupakan group paduan suara binaan Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesta Paduan Suara Gereja Katolik Daerah (LP3KD) Kabupaten Mahulu telah beberapa kali mengikuti ajang paduan suara, dan terus belajar agar dapat memberikan yang terbaik untuk Mahulu. Serta, melalui event-event memberikan pembinaan dan peningkatan eksistensi melalui kreasi seni paduan suara gerejawi yang bernafaskan keagamaan.

“Bersama Sonus Gratia sudah beberapa event yang boleh kami ikuti, yang pertama adalah kami berpartisipasi di event Hari Kesatuan Gerak (HKG) Mahulu, kegiatan Pesparani kategori gregorian remaja yang diadakan di Kupang dan Puji Tuhan anak-anak kita mendapat juara/medali gold, dan event yang kedua bersama tim Sonus Gratia juga yang dipercayakan oleh Kabupaten Mahulu, untuk ikut serta dalam kegiatan Bali International Choir Festival (BICF) ke-12 di Bali, dan Puji Tuhan meskipun masih dalam tahap belajar anak-anak Mahulu bisa dan mampu mendapatkan medali silver, dan event yang ketiga Sonus Gratia mengikuti lomba Pesparani di Jakarta dan mendapatkan medali silver,” ungkapnya.

Adapun pergelaran Mahulu Christmas Festival Solo Singing Competition yang terpusat di Balai Adat Ujoh Bilang terbagi atas beberapa kategori lomba yakni solo anak, solo remaja dan solo dewasa. (Prokopim/len)