UJOH BILANG – Wakil Bupati  Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si mengikuti acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah tahun 2022 secara Virtual di ruang Rapat Bappelitbangda, pada Kamis (22/9/2022).

Rakernas tersebut diselenggarakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia dengan mengangkat tema “Mengawal Akuntabilitas Keuangan dan Kinerja Untuk Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”. turut mendampingi Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Yohanes Andy Abeh, S.Sos., M.Si., Sekretaris Inspektorat Ir. Anye Laing, M.Si.

Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2022 merupakan agenda tahunan yang rutin dilakukan setiap tahun. Hal ini kemudian menjadi ajang bergengsi bagi pengelola keuangan negara untuk mendapatkan penghargaan terhadap Raihan Opini WTP dari BPK yang menyajikan laporan keuangan secara baik selama 5 tahun, 10 tahun dan 15 tahun berturut-turut.

Ditemui setelah mengikuti acara, Wabup menyampaikan bahwa Rakernas ini adalah sebuah motivasi bagi seluruh daerah khususnya Kabupaten Mahakam Ulu, untuk dapat menyajikan laporan keuangan yang baik, terlebih Kabupaten Mahulu telah meraih Opini WTP BPK-RI tiga kali berturut-turut.

“Rakernas ini adalah untuk memotivasi kita di Daerah untuk mengelola keuangan dengan baik. Dan penghargaan yang diberikan merupakan apresiasi dari Pemerintah Pusat untuk kita, agar dapat menyajikan laporan keuangan dengan baik dan sesuai ketentuan Undang-Undang” terang Wabup.

Lebih lanjut Wabup mengatakan, harapannya setelah mengikuti Rakernas ini adalah yang terpenting lagi bukan hanya pengelolaan laporan keuangan yang baik saja, tetapi bagaimana APBD dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat dirasakan oleh masyarakat.

“Harapan saya adalah kita dapat meneruskan raihan opini WTP dari BPK. Kemudian, saya berharap bukan hanya kita dapat menyajikan laporan keuangan yang baik saja, tapi yang paling terpenting adalah dana di daerah dapat bermanfaat bagi masyarakat” harap Wabup.

Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah dihadiri oleh Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani Indrawati, didampingi oleh sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, dan diikuti oleh Kepala Daerah se-Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Keuangan Republik Indonesia menyampaikan bahwa kegiatan ini termasuk sebuah pencapaian yang sangat luar biasa, melihat perjalanan Republik Indonesia dalam membangun sebuah tata Kelola keuangan negara dan keuangan daerah secara akuntabel, transparan, dan bertanggung jawab.

“Tentu kita berharap dari kegiatan ini, tidak hanya sekedar dari sisi status hasil audit BPK nya, namun yang sangat penting adalah bagaimana APBN dan APBD bisa betul-betul bermanfaat, sebagai instrumen keuangan negara di pusat dan daerah di dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapi oleh bangsa dan negara Indonesia” ucapnya.

Lebih lanjut, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengemukakan bahwa perekonomian Indonesia pada tahun 2022 akan jauh lebih baik dari tahun sebelumnya.

“Belajar dari 2021, Insyaallah kita akan mengelola lebih baik, meskipun segala situasinya tetap tidak mudah” jelas Menteri Keuangan.

Selain menjadi ajang bergengsi tahunan, Rakernas tersebut merupakan salah satu upaya berkesinambungan untuk menyatukan komitmen dan membangun sinergi antar stakeholder, dalam rangka meningkatkan tata Kelola, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan keuangan negara, baik di lingkungan Pemerintah Pusat maupun Daerah.(Prokopim/nha/td)