UJOH BILANG – Pasca terjadinya musibah kebakaran di Kampung Long Pakaq Kecamatan Long Pahangai, Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si turun langsung meninjau lokasi dan korban kebakaran. Sabtu (1/04/2023)

Pada Pukul 14.00 WITA Wabup yang didampingi oleh Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mahulu Agus Darmawan, S.Pd.,M.Si beserta staf tiba di kampung Long Pakaq dan langsung menuju lokasi kebakaran dan langsung menyerahkan bantuan logistik penanganan darurat kepada korban kebakaran.

Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si menyampaikan Turut prihatin atas musibah yang telah yang menimpa warga Kampung Long Pakaq.

“Untuk warga yang tertimpa mohon sabar atas musibah ini, kedepannya menjadi perhatian kita bersama agar berhati-hati dalam meninggalkan rumah sebelum keluar alangkah baiknya diperiksa kembali,” ucapnya

Drs. Yohanes Avun, M.Si meminta dalam mencegah kebakaran diharapkan kewaspadaan terhadap seluruh masyarakat, terutama dalam bepergian keluar rumah baik sebentar ataupun lama untuk lebih memastikan lagi keadaan kompor maupun kayu bakar dapurnya, serta penggunaan lampu solar cell diperhatikan keadaan aki maupun kabelnya, ”Intinya semua harus dipastikan kembali didalam rumah dalam keadaan aman apabila mau meninggalkannya,” kata wabup.

Di tambahkan Wabup, para petinggi dan pengurus kampung agar di setiap RT di sediakan alkon, dan disimpan baik-baik sehingga sewaktu-waktu terjadinya musibah ketua RT tersebut dapat langsung menggunakan alat alkon-nya. Dan diharapkan juga dari BPBD khususnya bagian pasukan yang bertugas memadamkan kebakaran (Damkar) mengadakan sosialisasi  atau pelatihan khusus untuk aparat kampung.

“Jadi diharap petugas satgas dikampung maupun aparat kampung ini dilatih bagaimana memadamkan api dengan benar, diberikan pemahaman yang benar dalam memadamkan api, serta dari para petinggi di setiap kampung juga harus memiliki sarana alat pemadam kebakaran,” harap Yohanes Avun.

Sementara itu Kalaksa BPBD Mahulu Agus Darmawan.,S.Pd.,M.Si melaporkan kejadian musibah kebakaran yang menimpa warga rumah kampung Long pakaq, kecamatan Long Pahangai terjadi Pada Hari Jumat Pukul 14.00 Wita.

“Jadi kronologisnya itu berdasarkan saksi mata jam 2 siang tiba-tiba api membesar dari dalam ruangan tengah rumah Bapak Matius Nalau Kueng, kemudian api langsung merambat ke rumah sebelah yang juga kosong tidak ada penghuninya selain rumah tersebut Balai Adat yang disampingnya juga terimbas namun hanya terkena bagian atapnya dan dinding sampingnya saja,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini Ps. Kapolsek Long Pahangai IPTU Lapalengo juga melaporkan musibah kebakaran yang terjadi mengakibatkan dua rumah yang berada tepat disamping Balai Adat Kampung Long Pakaq terbakar hangus, dan dari kejadian ini belum diketahui berapa nilai kerugian materil yang dialami korban.

“Dalam kejadian ini warga kampung yang bergotong-royong memadamkan api dengan alat seadanya dengan membutuhkan waktu kurang lebih 2,5 jam dan api benar-benar padam sekitar pukul 17.30 wita,” ungkapnya. (Prokopim/vta/td)