UJOH BILANG – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, SH.,ME yang dalam kesempatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.SI, Jumat (10/6) pagi, Resmi Melepas Keberangkatan Speedboat Kegiatan Penyediaan Ongkos Angkut (POA) Tahun 2022, di Pelabuhan Kampung Batoq Kelo, Kecamatan Long Bagun.

Hadir mendampingi Wabup Mahulu Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan E. Tekhen Yohanes, S.Pd, Hadir Pula Anggota DPRD Mahulu Kerawing Lawing AMK, dan mendampingi Kepala Bapenda Paulus Liah, M.Si, Kepala Satpol PP S.Lawing Nilas,S.Pd, Kepala Diskominfostandi Markus Wan, S.Sos., M.Si, Plt. Kalak BPBD Agus Darmawan.

Dalam sambutan Bupati Mahulu yang dibacakan oleh Wakil Bupati Keberadaan program ini merupakan salah satu komitmen dari misi pertama Bupati dan Wakil Bupati Mahulu yakni, Membangun dan Meningkatkan Sarana dan Prasarana Publik yang Berkualitas, Adil, Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan.

“Tentunya dengan harapan besar melalui program ini seluruh masyarakat Mahulu dapat merasakan dan menikmati jasa transportasi speedboat untuk mempermudah mobilitas di wilayah Kabupaten Mahulu khususnya rute ke hulu riam sungai mahakam,”Kata Wabup.

Wabup menambahkan, Program POA ini ditujukan untuk penumpang. Bukan untuk barang bawaannya. POA yang dilaksanakan dimaksudkan untuk memudahkan warga melakukan perjalanan melalui transportasi sungai. Bukan untuk barang bawaan dalam jumlah banyak.

“Karena itu, dalam melakukan perjalanan dengan menggunakan fasilitas POA, barang bawaan hendaklah dibatasi. Oleh sebab itu Saya menghimbau Dinas Perhubungan untuk dapat memberikan Informasi yang jelas mengenai alur atau tata cara mendapatkan subsidi speedboat POA ini kepada masyarakat dengan penyediaan Pusat Layanan Informasi POA baik yang bersifat online maupun Offline di pos wasdal di masing-masing kecamatan khususnya 2 kecamatan di Ulu Riam,”imbaunya.

Sementara itu dalam laporannya Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Mahulu Fransiskus Xaverius Lawing, S.E.,M.Si menerangkan, untuk tahun ini POA atau SOA yang beroperasi hanya di wilayah ulu mahakam, sesuai dengan program yang ada di Dinas Perhubungan untuk POA itu rute ulu riam saja, rute ilir tidak ada, kecuali ada yang emergency.

“Pelayanan POA rute ulu riam dibagi dalam dua kategori pelayanan, diberikan subsidi gratis bagi masyarakat tidak mampu yang memiliki kartu tanda pelayanan. Dan juga bagi masyarakat yang diberikan kebijakan/dispensasi khusus oleh pihak yang berwenang seperti wartawan, tenaga medis, narapidana, petugas telekomunikasi dan juga pelajar/mahasiswa yang dibuktikan dengan identitas kartu pelajar/kartu mahasiswa dan dikenakan biaya 50 persen bagi masyarakat umum,”ucapnya

Kadis menambahkan, pelayanan POA ini juga tersedia untuk layanan emergency, diberikan subsidi seratus persen (100%) gratis, kepada warga Mahulu dalam keadaan sakit/pasien rujukan, korban kecelakaan, meninggal dunia atau emergency darurat lainnya.

“Emergency ini juga berlaku untuk rute ulu riam dan rute ilir riam, yang masuk kategori emergency ini adalah yang sakit kemudian yang pemakaman, jika ada yang memenuhi kriteria emergency bisa langsung menghubungi staff kami di Pos Wasdal,”lanjutnya.

Kadis juga menerangkan, jadwal keberangkatan POA menuju Kecamatan Long Pahangai dan Kecamatan Long Apari (Kampung Tiong) mulai hari Selasa sampai dengan Minggu dengan kapasitas maksimal 25 orang penumpang dengan armada 1 Speedboat di setiap hari keberangkatan.

“Sudah ada SOP kita buat, maksimal berangkat itu adalah 25 orang, dan sesuai dengan standar keselamatan setiap armada itu harus menyiapkan pelampung kemudian jaket keselamatan, dan pendukung keselamatan penumpang,”terangnya.

Sebagaimana SOP yang ada, bagi masyarakat yang ingin menggunakan layanan POA tahun 2022 dapat menghubungi Pos Wasdal Dishub di masing-masing kampung paling lambat sehari sebelum keberangkatan untuk memudahkan pengaturan di setiap kampung.

Untuk tahun 2022 keberangkatan dimulai dari tanggal 10 Juni 2022, sesuai dengan yang telah diatur dalam jadwal keberangkatan, sampai dengan 31 Desember 2022.

Turut Hadir mengikuti acara Kabag Hukum Arsenius Luhan, M.Hum., Kabag Prokopim Christianus Arie Dedy Bang SE., M.Si, Perwakilan Koramil 0912-03/Long Bagun Peltu Budiono, Waka Polsek Long Bagun IPDA Aan Anwari, dan Peserta Penumpang POA. (Prokopim/Aim/td)