UJOH BILANG – Wakil Bupati (Wabup) Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanses Avun M.Si membuka acara Rapat Koordinasi Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) 2022 di ruang rapat Bapelitbangda. Rabu (21/09/2022)

Rakor yang diselenggarakan Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda)  bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Kutai Barat tersebut mengambil tema “Kolaborasi Merah Putih: Mewujudkan Satu Data Untuk Kesejahteraan Indonesia, Mencatat Untuk Membangun Negeri Satu Data Program Perlindungan Sosial Dan Pemberdayaan Masyarakat”.

Dalam sambutan tertulis Bupati Bonifasius Belawan Geh, SH., ME yang dibacakan oleh Wabup Mahulu menyampaikan dukungannya terkait pelaksanaan kegiatan tersebut. Dengan adanya registrasi sosial ekonomi diharapkan perwujudan perlindungan sosial yang adaptif akan semakin konkrit, pasca pandemi dan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak beberapa waktu yang lalu.

“Tentunya membawa dampak yang besar bagi masyarakat sehingga dengan adanya Registrasi Sosial Ekonomi juga menjadi kesempatan yang sangat baik bagi Pemerintah untuk melakukan registrasi dan validasi ulang data penduduk miskin yang ada di Kabupaten Mahakam Ulu.” jelas Wabup

Selain itu, ia juga berharap kegiatan tersebut dapat berjalan lancar sehingga dapat tersedia data kemiskinan yang akurat.

“Dengan tersedianya data ini, tidak lagi terjadi protes dan konflik di tengah masyarakat ketika adanya program perlindungan sosial dari Pemerintah baik itu Pusat maupun Daerah dan Pelaksanaan Registrasi Sosial Ekonomi menjadi langkah strategis yang tepat dalam pembangunan dan pemulihan Indonesia,” terang Wabup

Lebih lanjut, Wabup juga menyampaikan untuk semua pihak yang terlibat dalam Regsosek dapat berperan aktif  bersama mengawal serta terus menjalin koordinasi baik itu BPS Kubar dengan OPD, maupun Pemerintah Kampung dan semua Stakeholder yang ada di Mahulu, sehingga pelaksanaan Pendataan Regsosek 2022 dapat berjalan sukses dan menghasilkan data yang akurat serta dapat dipertanggungjawabkan.

Menurut Kepala Bapelitbangda Gerry Gregorius, S.E., M.Si., Ak yang disampaikan oleh Sekretaris Bapelitbangda Franciskus Hului, S.E., M.Si, kegiatan tersebut bertujuan untuk menguatkan koordinasi dan konsolidasi eksternal dan internal dalam rangka pelaksanaan kegiatan pendataan awal regsosek serta menyusun rencana kerja pelaksanaan kegiatan pendataan awal regsosek.

“Tujuan lainnya yaitu menyusun strategi dan manajemen lapangan pelaksanaan serta persiapan penyelesaian administrasi kegiatan pendataan awal regsosek” jelasnya

Rapat dilanjutkan dengan pemaparan  narasumber yaitu BPS Kubar Bayu Agung Prasetyo, SST, SE, MSI tentang kolaborasi bersama untuk Regsosek serta paparan dari Sekretaris Bappelitbangda Mahulu Franciskus Hului, S.E., M.Si., terkait Regsosek dalam mempercepat Reformasi Perlindungan Sosial.

Turut hadir Sekretaris DPRD Mahulu Honorata Yuliana Husun SH, Plt. Kepala Dinas PUPR Margono, S.T., M.Si, Sekretaris BPKAD Samson Batang , S.Sos., M.Si, Sekretaris BKPSDM Nobertus Ngande, S.IP Sekretaris BPPD Eka Budi Hermanto, S.E. serta perwakilan OPD, Forkopimda dan Camat se Kabupaten Mahulu.(Prokopim/nha/td)