Long Pakaq Baru – Selasa (19/03/24) Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Drs. Yohanes Avun, M.Si., turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang menimpa masyarakat Kampung Long Pakaq Baru Kecamatan Long Pahangai.

Pukul 07.30 WITA Wabup didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Agus Darmawan, S.Pd., M.Si., dan Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DINSOS P2PA) diwakili Kepala Bidang Bantuan Jaminan Sosial (Banjamsos) Antonius Jiu, S.Kep., bertolak dari Pelabuhan Polsek Long Bagun menuju Kampung Long Pakaq Baru.

Setibanya Wabup bersama rombongan langsung menuju lokasi kebakaran, selanjutnya Wabup menerima laporan dari Kapolsek Long Pahangai, Danramil, serta Petinggi bahwa kebakaran yang terjadi pada Sabtu 16 Maret tepatnya pukul 10.00 WITA menimpa satu unit rumah yang berada di RT. 1 Kampung Long Pakaq Baru Kecamatan Long Pahangai yang ditempati oleh 3 Kepala Keluarga (KK) dan penyebab utama kebakaran terjadinya korsleting listrik.

Usai menerima laporan dan melihat langsung kondisi rumah yang terdampak kebakaran, Wabup Drs. Yohanes Avun,M.Si menghampiri masyarakat yang menjadi korban dan menyampaikan ungkapan turut prihatin atas musibah kebakaran yang menimpa masyarakat Long Pakaq Baru khususnya bagi 3 KK terdampak.

“Saya atas nama pribadi dan Pemkab Mahulu menyampaikan turut prihatin atas terjadinya musibah kebakaran ini, musibah seperti ini bukan sesuatu yang kita harapkan ini dapat kita bilang takdir, tetapi untuk kedepan perlu kita tingkatkan kewaspadaan,” kata Wabup.

Dikatakan Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., lebih lanjut, berdasarkan laporan dari Petinggi Kampung Long Pakaq sedang diadakannya uji coba Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) agar benar-benar memenuhi standar pembangunan sesuai kapasitas.

“Tadi saya dengar dari Bapak Petinggi sekarang lagi uji coba PLTS, supaya ini benar-benar diperhatikan, perhatikan ukuran kabel yang tepat/standar untuk keamanan ini untuk menghindari/mencegah kebakaran,” kata Wabup.

Di akhir penyampaian Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si., mengapresiasi gerak cepat pemerintah kampung bersama masyarakat yang berhasil memadamkan api dengan cepat sehingga tidak menyebar ke rumah lainnya.

“Saya juga berterimakasih kepada pemerintah kampung dan masyarakat setempat disini yang sudah secara maksimal untuk membantu memadamkan api sehingga bisa meminimalisir kebakaran ini meluas,“ tutur Wabup.(Prokopim/len)