UJOH BILANG – Sabtu, (21/05/2022) sekitar pukul 14.30 Wita. Telah terjadi musibah kebakaran yang menghanguskan 4 rumah warga di Kampung Datah Bilang Baru, Kecamatan Long Hubung.

Atas kejadian musibah Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) melalui Wakil Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Drs. Yohanes Avun, M.Si, Minggu (22/5) langsung meninjau sekaligus menyerahkan bantuan sembako kepada korban yang rumahnya terkena musibah kebakaran di Kampung Datah Bilang Baru.

Dok : BPBD Kabupaten Mahakam Ulu

Dalam kesempatan tersebut, Wabup menyampaikan pemerintah turut prihatin dengan kejadian kebakaran yang menimpa warga.

“Kepada warga yang tertimpa musibah agar tetap bersabar dan tabah menghadapi musibah seperti ini,”pesan Wabup.

Dalam kesempatan itu Wabup juga berpesan kepada seluruh warga masyarakat Kabupaten Mahulu diharapkan agar selalu berhati-hati jika meninggalkan rumah dalam keadaan kosong.

“Sebelum berpergian Pastikan kompor, peralatan listrik dan lainnya sudah dalam kondisi mati atau aman untuk ditinggalkan,”ujarnya.

Dari musibah ini juga tambah Wabup, bisa diambil pelajaran bahwa sebagai langkah antisipasi terhadap musibah kebakaran kepada Pemerintah kampung agar dapat menyisihkan anggaran Kampungnya melalui APBKam untuk mengadakan alat pemadam kebakaran di wilayah kampung masing-masing.

Demikian juga OPD terkait seperti BPBD Kabupaten Mahulu mengusulkan ke pusat untuk bantu pengadaan alat kebakaran tersebut,”tandasnya

Dok : BPBD Kabupaten Mahakam Ulu

Sementara itu melalui keterangan yang disampaikan oleh Kabid Kedaruratan dan Logistik Papilus Panyu, S.K.M. Untuk memastikan penyebab kebakaran, saat ini sudah ditangani oleh pihak berwajib. Sementara, jumlah kerugian dalam musibah ini diperkirakan mencapai Rp 360 juta.

“Dan kita patut bersyukur bahwa dalam musibah ini tidak ada korban jiwa, namun jumlah Kepala Keluarga (KK) yang terdampak sebanyak 4 KK, dengan jumlah Jiwa sebanyak 14 orang,”jelasnya.

Hadir mendampingi Wabup,  Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) Mahulu S. Lawing Nilas, S.Pd., mewakili Plt. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mahulu Kabid Kedaruratan dan Logistik Papilus Panyu, S.K.M., perwakilan Polsek Long Hubung, Petinggi serta Perangkat kampung (Prokopim/aim/td)